В администрации Ростова пообещали, что общественный транспорт отныне будет ходить как часы

Проверить это пассажиры смогут после 1 августа

С 1 августа в Ростове начнёт действовать новая маршрутная сеть. В городском департаменте транспорта уверены, что она позволит сделать пассажирские перевозки безопасными, комфортными и регулярными.

Новая маршрутная сеть была утверждена мэром Ростова в ноябре прошлого года. Как следующий этап — в апреле подготовлена документация для проведения конкурса на пассажирские перевозки. И наконец, 8 июля стали известны его результаты. Они получились достаточно любопытными.

Долгое время не было подано ни одной заявки: транспортники жаловались, что новые требования к участникам, изложенные в документации, ну очень жёсткие. В частности, вызвала нарекания необходимость установки валидаторов, подключённых к системе безналичного проезда.

И тем не менее, желающих заняться пассажирскими перевозками оказалось более чем достаточно — 17 предприятий.
Однако три из них оказались за бортом: ООО «ГК “Ренат-Транс”» (Якова Мехтиева), ООО «Транс-Экспресс» (Николая Бека) и ООО «Легион Авто Транс». И если «Легион» был образован лишь в 2011 году, то компании Мехтиева и Бека являются старожилами на рынке пассажирских перевозок — стаж у каждого почти 15 лет.

Официальную версию отказа для участия в конкурсе огласил Сергей Посохов:

— Предприятия не представили вовремя необходимые документы.

В «Транс-Экспрессе» предпочли не комментировать слова директора департамента, а что касается владельца «Ренат-Транса» Якова Мехтиева, то в интервью «Городу N» он сказал, что его заместитель некачественно подготовил документацию, причем не исключено, что он (заместитель) сделал это умышленно. Когда же это выяснилось, было поздно, приём документов завершился, а комиссия проявила завидную принципиальность, отказав сделать послабление для известного перевозчика.

В итоге в «основную сетку соревнований» прошли 14 АТП.

Больше всего баллов и, соответсвенно, первое место получило муниципальное предприятие РТК «Ростовпассажиртранс». Этой компании выпала честь первой выбирать маршруты. Мощностей у транспортной компании хватило аж на 21 маршрут.

Вторыми пришло к финишу РГАТП № 1 (15 маршрутов), третьим — АТП № 5 (16 маршрутов). Любопытно, что буквально вчера Ростовское УФАС заявило, что данное автопредприятие выиграло конкурс незаконно и ему предстоит выплатить полумиллионный штраф.

Из остальных перевозчиков только Простому Товариществу «Янтарь» досталось более десяти маршрутов, другим — от одного до семи. Любопытно, что на пять маршрутов претендентов не нашлось.

«Ничего, в ближайшее время желающие их обслуживать найдутся», — успокоил Сергей Посохов.

Всего же, согласно новой оптимизированной сети, в Ростове станет меньше маршрутов — 111 против 133 существовавших ранее. 63 из них будут работать в обычном режиме, остальные в режиме маршрутного такси.

По словам Посохова, до 2017 года, когда будет проведён очередной конкурс на пассажирские перевозки, маршрутные такси исчезнут как класс.

«Все автобусы, будь то большой или малой вместимости, станут работать в обычном режиме, то есть со всеми остановками и с соблюдением всех льгот», — отметил Посохов. 

Сейчас же общий подвижной состав в городе составит 1270 единиц. «Это на 142 машины больше и вполне достаточно для того, чтобы обеспечить потребности Ростова», — пояснил Сергей Посохов.

Нововведение, о котором говорилось ранее: с Большой Садовой уберут маршрутки. Маршруты № 40, 67, 80 будут ходить по Красноармейской, а № 3 и № 7а оставлены в резерве.

Но директор департамента сделал оговорку, что на некоторых маршрутах будут использоваться автобусы как большой, так и малой вместимости. Так что не исключено, что на Садовой и после 1 августа продолжат работу Hyundai County. Правда, работать они должны будут исключительно в том самом обычном режиме, как и автобусы большой вместимости.

И наконец, самое «сладкое» — ответственность перевозчиков за нарушение условий договора.

— Мы серьёзно ужесточили штрафные санкции для нарушителей. Некоторые перевозчики пока этого не понимают: они прочитали договор и подписали. Но раз так, то теперь им придётся требования выполнять. Два месяца нарушаешь установленные нормы — и лишается возможности работать на маршруте, — заявил директор департамента.

К слову, к серьёзным нарушениям будет относиться и несоблюдение графика движения. За этим будет следить специальная система.{{voter}}

Кроме того,  руководителей АТП обяжут ходить (вместе с районными властями) на информационные встречи и выслушивать, что население думает по поводу качества работы транспорта. Сейчас выслушивать гневные тирады и отдуваться за огрехи водителей приходится чиновникам.

Впрочем, Сергей Посохов уверен, что после 1 августа претензий к работе общественного транспорта у ростовчан станет меньше.

Алексей Новиков

Поделиться: