Яндекс.Метрика

В администрации Ростова признали, что пока проигрывают войну с табачными ларьками

Нарушителям не страшны ни штрафы, ни демонтаж

2499

Табачный ларёк. Фото Яндекс.Картинки.
Табачный ларёк. Фото Яндекс.Картинки.

Администрация Ростова пока не может справиться с табачными ларьками, которых на улицах города с каждым днём становится всё больше, признал на заседании постоянной комиссии гордумы по инвестициям и торговле и. о. начальника управления торговли Олег Руденко.

По его словам, эта проблема тянется с конца 2019 года и делится на две части. Первая — это когда ларёк (нестационарный торговый объект, НТО) находится на частной земле. Сносить его власти права не имеют, могут лишь штрафовать за торговлю табачной продукцией. При этом неважно, легальный там товар или нет: торговля табаком в НТО запрещена в принципе.

Вторая часть проблемы — ларьки на муниципальной земле. Администрация имеет право их демонтировать, чем активно и занимается. Однако эффективность такой борьбы пока оставляет желать лучшего. Дело в самом порядке обращения с незаконными НТО, принятом в Ростове. Власти нанимают подрядчика, тот сносит ларёк и отвозит его на специальную площадку хранения. При этом собственник имеет право представить документы на ларёк, оплатить расходы города по сносу объекта и получить его обратно.

— Как показывает практика, этот ларёк сразу же возвращается на своё «прибитое» место, откуда его убрали. Мы в управлении называем их рецидивистами, — рассказал Руденко.

По его словам, власти на такое поведение отвечают «наращиванием объёма санкций». Табачные ларьки, которые возвращаются на свои места, вносятся в специальный реестр, и их стараются демонтировать чаще прочих. Но, как показывает практика, собственников это не особо пугает.

Второй вариант — совместные с полицией рейды.

— Последнее такое мероприятие было 23 марта. Но, если честно, итоги не очень хорошие, потому что управление полиции эти рейды игнорирует. В последний раз из восьми районов города нам выделили одного сотрудника. В связи с этим направлено письмо на имя главы УМВД Ростова о повторении рейдовых мероприятий, — рассказал Руденко.

Вообще, продолжает он, бороться с незаконными ларьками можно по-разному. Предпочтительнее — узаконить объект, однако в случае с табачными ларьками это не вариант, так как такая торговля незаконна в принципе.

— Выход один — благоустройство территории, с которой увезли ларёк. Чтобы он туда обратно встать физически не мог, — считает Руденко.

Что касается штрафов за торговлю табаком в НТО, то для физлица он составляет 3 тысячи рублей, для ИП — 30 тысяч рублей. Понятно, что найти собственника ларька практически невозможно, поэтому санкции накладываются на продавцов. При этом конфискация товара не предусмотрена. Так что пока властям особо и нечем по-настоящему напугать владельцев ларьков.

По словам Руденко, ещё в прошлом году на совещании с первым замгубернатора Виктором Гончаровым (курирует торговлю) об этой проблеме говорила замглавы администрации Ростова Светлана Камбулова. Она предлагала увеличить штрафы за торговлю табачными изделиями в НТО. Это областные полномочия, и никаких согласований с федеральным правительством здесь не нужно. Но, сетует Руденко, это предложение так и осталось предложением, о каких-то подвижках по этому вопросу ему неизвестно.

Сергей Деркачёв