В больнице № 20 Ростова откроют новую кислородную станцию

В газе круглосуточно нуждаются до 200 человек

Фото ul.kp.ru.
Фото ul.kp.ru.

В ближайшее время на базе больницы № 20 Ростова заработает новая кислородная станция, сообщил главный врач медучреждения Ваган Саркисян. По его словам, дополнительная разводка от этой станции будет проложена во вновь созданные противошоковые палаты и реанимационное отделение.

Стоимость строительства станции Саркисян не назвал, сказав лишь, что деньги выделяются из городского и областного бюджетов.

— Уже готова проектно-сметная документация, — уточнил Ваган Саркисян, добавив, что имеющаяся кислородная станция работает в штатном режиме. — В сутки тратится около 800 баллонов кислорода.

Главврач также рассказал, что в среднем в госпитале нуждаются в кислороде от 150 до 200 пациентов. При этом госпиталь рассчитан на 300 человек.

Срочно построить кислородную станцию решили не только в Ростове. Ранее о таких же планах поведал главврач БСМП Таганрога Дмитрий Сафонов.

Потребление медицинского кислорода в больницах Ростовской области в последние месяцы резко увеличилось, что, в свою очередь, привело к росту финансовой нагрузки. При этом в ближайшей перспективе ситуация с поставками дефицитного газа может только ухудшиться, уверены главврачи областных медучреждений.

Так, главный врач Ростовской областной клинической больницы Вячеслав Коробка заявил, что потребление медкислорода выросло в четыре раза. При этом поставщики газа, по его словам, являются монополистами на рынке и на фоне рекордного спроса готовятся повысить цену на кислород на 60%. В бюджеты больниц такое значительное подорожание газа не вписывается.

#