В бюджете Ростовской области на 2021 год предусмотрено порядка 140 млрд рублей на реализацию социальных программ

Главный финансовый документ региона прошёл общественные слушания

Общественные слушания бюджета. Фото zsro.ru.
Общественные слушания бюджета. Фото zsro.ru.

Главной задачей бюджета Ростовской области на 2021-2023 годы станет сохранение социальной направленности, а также обеспечение преодоления последствий пандемии для социально-экономической ситуации в регионе. Об этом первый заместитель председателя — председатель комитета по бюджету, налогам и собственности Заксобрания Андрей Харченко заявил в ходе общественных слушаний по проекту главного финансового документа Ростовской области.

Он напомнил, что проведение общественных слушаний по бюджету — обязательная процедура, установленная бюджетным кодексом и областным законодательством.

— Они позволяют каждому жителю получить полную и достоверную информацию о том, как формируются доходы бюджета,  на какие цели и в каких объёмах расходуются средства налогоплательщиков, — пояснил Харченко.

По его словам, каждый житель мог задать интересующие его вопросы о проекте областного бюджета. Всего в рабочую группу от жителей области и органов местного самоуправления поступил 21 вопрос, все они были заданы с мест и посредством видеоконференц-связи.

Проект бюджета представила собравшимся замгубернатора — министр финансов региона Лилия Федотова. По её словам, доходы областной казны в 2021 году ожидаются на уровне 187,7 млрд рублей (в 2020 году — 176,2 млрд рублей), в 2022 году — 188,6 млрд рублей, в 2023 году — 159,7 млрд рублей. Расходы: 191,1 млрд рублей в 2021 году (в 2020 году — 184,2 млрд рублей), 186,2 млрд рублей в 2023 году и 152,1 млрд рублей в 2023 году. Таким образом, предполагается, что начиная с 2022 года бюджет Ростовской области станет профицитным.

Как уточнила Федотова, в 2021 году большая часть расходов (62,7 млрд рублей) будет направлена на социальную политику, 51,3 млрд рублей — на образование, 15,5 млрд — на здравоохранение. Размер дорожного фонда превысит 18 млрд рублей. Система жилищно-коммунального хозяйства получит финансирование в объёме 9,8 млрд рублей.

Как отметил Андрей Харченко, таким образом бюджет Ростовской области сохраняет свою социальную направленность.

— Основная тенденция на следующие три года — это баланс между устранением в экономике последствий пандемии и обеспечение её динамики роста на долгосрочный период. Бюджет остаётся стабильным, положительная динамика есть по всем направлениям. 70,3% всех расходов идут на реализацию различных социальных программ — это порядка 140 миллиардов рублей, — рассказал он.

Добавим, что это далеко не финальный вариант бюджета Ростовской области на следующие три года. Главному финансовому документу региона предстоит сначала первое, а затем второе, окончательное чтение. К тому времени его параметры, как это обычно бывает, существенно изменятся в сторону увеличения.

Также минфину предстоит учесть все предложения и поручения, собранные Заксобранием по итогам общественных слушаний. Предполагается, что их итоговый перечень будет сформирован к 18 ноября.

#