В деле защиты ростовской рощи СКА обнаружили коммерческий интерес

Конфликт за лакомый кусок земли продолжается

Роща СКА. Фото tagfind.ru
Роща СКА. Фото tagfind.ru

Скандал вокруг рощи СКА связан с недобросовестной конкуренцией. Об этом в интервью сайту 1rnd.ru заявила Елена Дроздова, представитель предпринимателя Кристиана Попеску. По её словам, участница инициативной группы, протестующей против вырубки деревьев, Диана Джавадова арендует в этом районе участок земли, на котором находятся автостоянка и шиномонтажная мастерская.

«Часть спорного земельного участка... дополнительно огорожена забором и используется как единый комплекс для размещения и деятельности автостоянки, автомобильной мойки и шиномонтажной мастерской. Захват произведён лицом по имени Джавадова Диана, которая выступает в суде как председатель ТСЖ “Уют” и даёт ложную информацию о том, что будет вырубка рощи. Не было бы раздува ложной информации, если бы она не была в этом заинтересована. Здесь чисто коммерческий интерес», — заявила Елена Дроздова.

Диана Джавадова призналась donnews.ru, что действительно арендует землю, но не в роще, а рядом с ней. И говорит, что готова переуступить Попеску право аренды на этот участок, если он не будет трогать деревья.

— Ни о какой конкуренции речи не идёт. Автостоянка большой прибыли не приносит. Сами понимаете, какая ситуация в стране: люди экономят, оставляя свои машины во дворах. Я готова переуступить Попеску право аренды на землю. Рядом есть ещё один участок. Думаю, с его арендатором тоже можно договориться и построить там великолепную многоуровневую парковку, не вырубая деревьев. У меня есть интерес, но не коммерческий. Я председатель ТСЖ и выражаю общее мнение жильцов. Мы хотим сохранить рощу, — настаивает Джавадова.

Формально роща рядом со стадионом СКА принадлежит Росимуществу. В 2019 году ведомство организовало торги и передало участок в районе улицы Казахской и переулка Измайловского в аренду. Победителем конкурса стал индивидуальный предприниматель Кристиан Попеску. По данным из открытых источников, он является соучредителем нескольких компаний в Миллеровском районе, а на арендованном участке собирается строить парковку. Но местные жители опасаются, что из-за этого в роще будут вырублены деревья.

Согласно генеральному плану Ростова, роща относится к неприкосновенному фонду благополучия следующих поколений, а это означает, что вырубка зелёных насаждений там незаконна. Но в правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) города отмечено, что участок площадью два гектара может быть использован для строительства.

Проверка областной прокуратуры подтвердила, что трогать деревья на этом участке нельзя. Ведомство подало иск к территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ростовской области и потребовало признать договор аренды, заключённый с предпринимателем, недействительной ничтожной сделкой. В свою очередь, Кристиан Попеску настаивает на том, что процедура торгов нарушена не была. А на момент заключения договора основным документом, определяющим статус участка, были ПЗЗ. Судьбу земельного участка предстоит решить Арбитражному суду Ростовской области. Очередное заседание намечено на 10 августа.

Кирилл Азаров

Поделиться: