Яндекс.Метрика

В минприроды Ростовской области назвали города с самым грязным воздухом

На оценку повлияли и пылевые бури

1153

Пылевая буря в Ростове. Фото Дениса Демкова
Пылевая буря в Ростове. Фото Дениса Демкова

В региональном минприроды подвели итоги экологического мониторинга состояния атмосферного воздуха в прошлом году. В списке самых грязных оказались сразу восемь городов — Азов, Гуково, Шахты, Новошахтинск, Сальск, Ростов, Таганрог и Новочеркасск.

При этом самый высокий дефицит чистого воздуха по результатам госмониторинга зафиксировали в Новочеркасске и Ростове (особенно в Советском районе города).

В минприроды отметили, что в 2020 году случаев экстремального загрязнения атмосферного воздуха не обнаружилось, однако отдельные случаи резкого превышения концентрации вредных веществ были. Так, во время пылевых бурь в Ростове и Азове фиксировались разовые превышения максимально допустимых концентраций взвешенных веществ.

Региональными лидерами по экологической безопасности стали Батайск, Волгодонск, Миллерово и Цимлянск. Там мониторинг показал самый низкий уровень загрязнения.

Отметим, что Ростов и Новочеркасск могут войти в расширенный список самых грязных городов России и стать участниками федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», который предусматривает сокращение вредных выбросов в атмосферу. 

Ростов и Новочеркасск могут включить в этот проект через несколько лет. Дело в том, что изначально «Чистый воздух» был рассчитан на 12 городов, реализовать программу нужно до 2024 года. Новые участники попадут в список только после завершения первого этапа.

Юрий Поздняк