В минздраве заявили, что в 2020 году в Ростовской области скорые доезжали до больных не дольше чем за 20 минут

А укомплектованность врачами и медперсоналом выросла

Работники скорой. Фото Яндекс.Картинки.
Работники скорой. Фото Яндекс.Картинки.

Минздрав Ростовской области по итогам 2020 года смог выполнить большую часть поставленных перед собой задач, а некоторые даже перевыполнил, говорится в годовом отчёте ведомства. Но при этом некоторые заявленные успехи вызывают вопросы.

К примеру, в отчёте говорится, что в прошлом году удалось в полном объёме выполнить план по совершенствованию оказания скорой медицинской помощи.

«В результате увеличена доля выездов бригад скорой медицинской помощи со временем доезда до больного менее 20 минут до 95,4%», — говорится, в частности, в документе.

Откуда взялись эти цифры — непонятно. Одной из главных претензий к системе здравоохранения в Ростовской области (да и в стране в целом) в прошедшем году было время приезда скорой. Проблемы с этим наметились почти сразу после начала пандемии. А уже осенью скорую можно было ждать от нескольких часов до суток.

Причины такой ситуации были во многом объективными — рост числа вызовов, необходимость проводить дезинфекцию после каждого выезда и так далее. Никто официально и не скрывал, что со временем доезда скорой помощи в самые сложные пандемические месяцы были проблемы. Однако в официальном отчёте минздрава теперь почему-то утверждается, что лишь за очень редким исключением скорая в 2020 году ехала до пациента дольше 20 минут.

Есть в документе и другие странности. Так, в нём утверждается, что укомплектованность врачами в Ростовской области достигла 91%, средним медперсоналом — 92,1%. Плановые показатели выполнены.

При этом катастрофическая нехватка кадров в системе здравоохранения Ростовской области — одна из самых больших проблем, которую вскрыла пандемия в 2020 году. Медики увольнялись, тяжело болели и даже, к сожалению, умирали. Доходило, например, до того, что на весь Таганрог работало лишь 4 патологоанатома вместо положенных 22. А замглавы администрации Ростова Елена Кожухова в конце 2020 года заявляла, что даже до пандемии укомплектованность участковыми врачами в городе составляла 75%, педиатрами — 97%, средними медработниками — 60%. И это, по её словам, было больше среднеобластных показателей.

Теперь же, если верить отчёту минздрава, оказывается, что за время пандемии в Ростовской области ситуация с укомплектованностью медицинскими кадрами не только не ухудшилась, а даже улучшилась.

Добавим, в отчёте признаётся, что по итогам 2019 года (за 2020 год данных от Росстата пока нет) ожидаемая продолжительность жизни в Ростовской области составила лишь 73,6 года, тогда как планировалось достичь показателя в 75,6. Почему так вышло — не поясняется, лишь указывается, что «на отклонение значения показателя оказало влияние множество факторов».

Выше, чем планировалось, оказалась по итогам 2020 года и общая смертность населения. Как и в случае с младенческой смертностью, в минздраве причины этого видят в приостановке плановых осмотров и в распространении коронавируса.