В новой Госдуме Ростовскую область будут представлять депутаты всего двух партий

Некоторые избравшиеся откажутся от мандатов

Здание Госдумы РФ. Фото rgdb.ru.
Здание Госдумы РФ. Фото rgdb.ru.

В составе Госдумы РФ нового, восьмого созыва представлять Ростовскую область будут 13 депутатов. Это столько же, сколько было и в седьмом созыве. Однако тогда регион был представлен в нижней палате парламента четырьмя партиями, теперь же их будет всего две.

Согласно опубликованным спискам избранных депутатов восьмого созыва, в Госдуму избрались губернатор Ростовской области Василий Голубев; главврач Областной детской клинической больницы Ростовской области, депутат регионального Заксобрания Светлана Пискунова; учитель математики ростовского Лицея КЭО, обладатель звания «Учитель года — 2020» Михаил Гуров и председатель комитета Госдумы седьмого созыва по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Во всех семи одномандатных округах Ростовской области, напомним, победили представители «Единой России». Это депутаты Госдумы седьмого созыва Лариса Тутова, Антон Гетта и Виктор Дерябкин, бывший глава администрации Ростова Виталий Кушнарёв, предприниматель Николай Гончаров, депутат Заксобрания Ростовской области Екатерина Стенякина и паралимпиец Сергей Бурлаков.

Итого Ростовскую область в Госдуме восьмого созыва будут представлять 11 членов «Единой России». При этом, по информации источников donnews.ru, от своих мандатов точно откажутся Василий Голубев, Светлана Пискунова и Михаил Гуров. Это были так называемые «локомотивы» регионального списка, задача которых заключалась в том, чтобы привлечь голоса избирателей.

Согласно законодательству, если кто-то отказывается от мандата, то место в Госдуме переходит следующему в региональном партийном списке. Из числа, естественно, тех, кто в противном случае не проходил в Госдуму. Это, соответственно, депутаты седьмого созыва Виктор Водолацкий и Александр Шолохов, а также депутат Заксобрания, бывший министр сельского хозяйства Ростовской области и замгубернатора Вячеслав Василенко. Однако, скорее всего, кто-то из них тоже откажется от мандата, чтобы в Госдуму прошёл глава правления Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай, который как бы будет представлять в парламенте интересы граждан самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик.

Если вдруг отказов будет ещё больше, то в региональном списке остаётся ещё две фамилии — заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» — руководитель пресс-службы партии Дмитрий Миненко и генеральный директор АО «Каменскволокно», бывший член Совета Федерации РФ Владимир Лакунин.

Ещё два депутата будут представлять Ростовскую область в Госдуме восьмого созыва от партии КПРФ. Это депутат регионального Заксобрания Евгений Бессонов и депутат Госдумы седьмого созыва Николай Коломейцев (он избрался по федеральному списку).

Напомним, что в седьмом созыве Ростовскую область представляли также депутаты от партий ЛДПР (Сергей Иванов) и «Справедливой России» (Михаил Емельянов). Последний, к слову, является «политическим тяжеловесом» и его неизбрание, пожалуй, единственный, пусть и небольшой сюрприз для Ростовской области на этих выборах. Впрочем, Михаил Емельянов уже заявил изданию «Молот», что был готов к такому исходу и из политики уходить не намерен.

Сергей Деркачёв

Поделиться: