В отношении гендиректора «Кингкоула» возбуждено уголовное дело

Работники Шахт и Красносулинского района пять месяцев не получают зарплату

ostrana.ru
ostrana.ru

В отношении генерального директора ООО «Кингкоул» Владимира Пожидаева возбуждено уголовное дело. Как сообщает «Ёрш.Красный Сулин», его подозревают по статьям «Злоупотребление полномочиями, повлёкшее тяжкие последствия» и «Полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев, совершённая из личной заинтересованности руководителем организации». По данным статьям Пожидаеву грозит 10 и 3 года лишения свободы соответственно. Уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки.

Компании «Кингкоул», чей головной офис находится в Москве, в Ростовской области принадлежат шахты «Алмазная», «Ростовская», «Гуковская», «Замчаловская» и обогатительная фабрика «Замчаловская». В ходе проверки компании выяснилось много любопытного.

Пожидаев рассчитывался с контрагентами группы, перечисляя средства со счёта ООО «Кингкоул» на счета третьих лиц на основании заявок, подписанных директорами подконтрольных ему предприятий. В результате образовалась задолженность перед 2130 работниками шахт за 5 месяцев в размере более 129 миллионов рублей. Работники шахт сообщают, что находятся на грани полной нищеты и готовы к любым акциям протеста, чтобы получить хоть часть своих честно заработанных денег.

Кроме того, ООО «Кингкоул» задолжало 38 миллионов рублей ресурсоснабжающей организации и 380 миллионов рублей пенсионному фонду. Образовались дебиторская и кредиторская задолженности в сумме более миллиарда рублей.

При этом генеральный директор Пожидаев в 2013-2015 годах систематически под видом займов переводил на свой банковский счёт деньги, поступающие в ООО «Кингкоул», и использовал их в личных целях.

Помимо прочего, из-за того, что компания не осуществляла откачку грунтовых вод из шахт, они были частично затоплены, а их работа — приостановлена. То есть компания нарушила принцип рационального использования недр, а её деятельность угрожает экологической безопасности территории.

В 2015 году в адрес руководителей организаций ООО «Кингкоул» Гуковской прокуратурой было внесено 46 представлений об устранении нарушений закона. 24 человека были привлечены к дисциплинарной ответственности. Было возбуждено 53 дела об административных правонарушениях, касающихся несвоевременной выплаты заработной платы, а также нарушений в области охраны труда. Объявлено 14 предупреждений о недопустимости нарушения закона в дальнейшем.

О том, что терпение лопнуло и попытки найти общий язык с руководством «Кингкоул» не увенчались успехом, врио губернатора Ростовской области Василий Голубев заявил 25 августа. Он сообщил, что из-за несостоятельности действий гендиректора компании без работы могут остаться около двух тысяч человек.

Голубев обещал обратиться в прокуратуру и добиться возбуждения уголовного дела в отношении собственника компании «Кингкоул». «Время уговоров закончилось», — подытожил Голубев.{{voter}}

Между тем в феврале текущего года в «Кингкоуле» были полны энтузиазма: в пресс-службе компании даже сообщили «Ведомостям», что в течение года планируют в 2,5 раза увеличить инвестиции в свои донские компании, доведя их до 500 млн рублей, и добыть в Ростовской области 1,57 млн тонн угля, а в 2016 году — 1,99 млн тонн. Также сообщалось, что падение рубля «Кингкоулу» даже на руку, так как 90% угля идёт на экспорт, а контракты заключены в евро и долларах.

Алина Ключко

Поделиться: