Яндекс.Метрика

В перепалке депутата Заксобрания и замминистра минсельхоза выяснилось, что в 2021 году на высадку лесополос в Ростовской области не заложено ни копейки

Региону не хватает минимум 115 тысяч гектаров леса

2554

Лесополоса. Фото photosight.ru
Лесополоса. Фото photosight.ru

Высадка лесных полос, имеющих принципиальное значение для сохранения плодородия почв, в Ростовской области фактически зашла в тупик. Это стало известно во время перебранки между заместителем председателя Заксобрания региона Вячеславом Василенко и заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия области Дмитрием Репкой, вспыхнувшей на заседании аграрного комитета.

В своём докладе Репка сообщил, что минсельхоз отвечает за областные лесополосы с 2019 года, а с ними за два года накопилось уже много проблем.

— С момента передачи нам полномочий поступило 61 заявление об уничтожении лесополос и причинении им ущерба. Мы направили все эти материалы в МВД. Нанесённый ущерб посчитан на 2,5 млн рублей, — поделился данными замминистра.

Василенко поправил его, заявив, что полезащитные лесополосы были переданы в ведение регионального минсельхоза не в 2019, а в 2017 году. При этом их инвентаризация проводилась вообще пятнадцать лет назад — в 2006 году. С тех пор за мониторинг состояния лесных полос областные власти предпочитали не браться.

— Сколько с 2017 года высажено новых лесных полос и сколько средств выделено на их посадку в текущем году? — вдруг поинтересовался зампредседателя Заксобрания.

Дмитрий Репка стушевался и сказал, что не готов ответить на такой вопрос. Тем не менее, он признался, что в 2021 году на посадку деревьев не выделено ни копейки.

— В 2020 году было заявлено два миллиона на высадку деревьев, но работу в итоге не проводили, — несколько смущённо констатировал замминистра минсельхоза.

Вячеславу Василенко становилось всё труднее сдерживать растущее возмущение, и он обрушил шквал недовольства на откровенно растерявшегося чиновника.

— У нас в регионе лесополосы непонятно в каком состоянии. По инвентаризации пятнадцатилетней давности нужно высадить 115 тысяч гектаров леса, но мы сейчас ни гектара не высаживаем! Полномочия на высадку лесополос переданы минсельхозу, и вы должны этим заниматься! То, что сегодня делается с лесополосами, и то, что их никто не высаживает, — это абсолютно неправильно! — жёстко заявил Василенко.

Дмитрий Репка попытался оправдаться тем, что земли под лесополосы отведены частные, поэтому приступать к посадке новых деревьев проблематично. Вице-спикер Заксобрания парировал это тем, что нужно уметь договариваться с собственниками.

— С местными сельхозпроизводителями следует поговорить об этом. Я убеждён, что только один из сотни вам откажет. Мы в позапрошлом году проводили захоронение солдат, погибших в Великую Отечественную войну. Из всех фермеров нашёлся только один, который не пустил поисковиков на своё поле. Остальные всё прекрасно поняли. И с лесополосами будет так, — уверен Василенко.

Полемика на заседании аграрного комитета, в общем-то, закончилась ничем. Вице-спикер регионального парламента призвал минсельхоз к активной высадке деревьев, но Дмитрий Репка предпочёл побыстрее замять неудобную тему. По его словам, пока в планах министерства стоит только межевание участков под лесные полосы в 43 муниципалитетах области — его хотят завершить к 2024 году.

Добавим, что лесные полосы нужны не только для земледелия, но и для предотвращения пылевых бурь, которые становятся всё более частными гостями в Ростовской области. По оценке профессора кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов Южного федерального университета, доктора биологических наук Ольги Безугловой, это природное явление случается, когда совпадают сразу три фактора — сильный ветер, сухая почва и отсутствие защитной растительности.

Успешно сдерживать сильный ветер, напоминает Ольга Безуглова, как раз и могут лесополосы. Однако большая их часть в регионе была высажена ещё в конце 1950-х годов, и сейчас деревья подходят к своему критическому возрасту. К тому же численность лесополос резко сокращают пожары и несанкционированные рубки.

По мнению эксперта, властям необходимо предпринимать решительные действия на государственном уровне — например, финансировать масштабные мероприятия по содержанию и целенаправленному восстановлению лесополос в Ростовской области.

Юрий Поздняк