В прокуратуре объяснили, почему рынки под Ростовом пришлось заблокировать

После проверки в суды подано девять исковых заявлений

Рынок "Атлант" во время рейда полиции. Фото 161.RU
Рынок "Атлант" во время рейда полиции. Фото 161.RU

О ситуации с закрытием оптовых рынков в Аксайском районе на заседании регионального Заксобрания высказался первый зампрокурора Ростовской области Кирилл Осипчук. Он отметил, что по результатам проверки надзорного ведомства в суды подали девять исков.

— В рамках проверки нами принимаются меры по обеспечению прав субъектов предпринимательской деятельности. Её результатом явились девять исковых заявлений, из них четыре — это заявления прокурора Аксайского района о приостановлении торговой деятельности и признании данной деятельности незаконной. Также было направлено пять исковых заявлений об изъятии шести земельных участков, на которых осуществлялась торговля, из незаконного владения. По ним наложены обеспечительные меры судом в виде полного запрета торговой деятельности, — пояснил Кирилл Осипчук.

Фактически ответчиками по первым четырём искам являются семья Бабаевых и администрации рынков. Что касается остальных пяти, то они заявлены к Росреестру, а также другим организациям, которые осуществляют процедуры с землепользованием.

Вместе с этим, ответчики (представители семейства Бабаевых, предприниматели и сами рынки) обжаловали все решения суда о приостановке деятельности торговых площадок в качестве обеспечительной меры в Ростовском облсуде.

Первый зампрокурора добавил, что надзорное ведомство начало проверять работу крупных рынков под Ростовом ещё в прошлом году. Однако предприниматели якобы не спешили сотрудничать с правоохранителями, а многих торговцев даже не удавалось застать на своих местах. Некоторые не явились в контролирующий орган по требованию.

— Взаимодействие с представителями рынков было достаточно тяжёлым. Были факты игнорирования запросов, которые направлялись, уклонения от явки, — сказал Осипчук.

Очевидно проблемы с налаживанием коммуникации между прокуратурой и предпринимателями способствовали внезапной блокировке торговых площадок 27 апреля.

Депутаты Заксобрания поинтересовались у первого зампрокурора, почему потребовалось полностью запрещать деятельность рынков вместо того, чтобы дать торговцам возможность переоформить земельные участки или же хотя бы быть им время на переезд.

На это Кирилл Осипчук ответил, что по четырём искам основное требование — именно о запрете деятельности по организации розничного рынка в границах земельного участка.

— Это предмет спора. Торговая деятельность на этих участках не имела права осуществляться, — не отступал от ранее заявленной позиции Кирилл Осипчук.

Объяснил представитель прокуратуры и появление бетонных блоков, перегородивших въезд на территорию закрытых рынков. Оказалось, что это работа судебных приставов.

— Вопрос доступа и прохода на территорию этих так называемых рынков относится больше к компетенции судебных приставов — они осуществляют решение суда. Но насколько мы знаем, там организованы проезды для транспорта, чтобы предприниматели, которые желают вывезти свою продукцию, могли это делать, — пояснил Осипчук.

Кроме того, полицейские, до сих пор находящиеся на перекрытых торговых площадках, по его словам, преимущественно охраняют оставшееся имущество предпринимателей.

— Когда проходили мероприятия правоохранительных органов, большая часть обитателей рынков разбежалась. Остался, например, брошенный транспорт, — заявил он.

При этом Кирилл Осипчук призвал обращаться в прокуратуру либо в службу судебных приставов всех предпринимателей с заблокированных рынков, которых по тем или иным основаниям не пускают на торговые площадки, чтобы забрать оставшееся имущество. Он также напомнил, что для торговцев, которые считают, что их права нарушены, организована «горячая линия», но за все время на неё поступили лишь единичные звонки.

— Поступило несколько десятков однотипных обращений от предпринимателей. Мы дадим оценку законности действий сотрудников правоохранительных органов, поскольку у предпринимателей есть претензии к их работе, — пообещал первый зампрокурора.

Председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко заявил, что ситуация с приостановкой деятельности предпринимателей в Аксайском районе сложная с точки зрения принятия юридически обоснованных решений.

— Мы с первых дней подключились к разрешению этой ситуации в рамках своих полномочий. Ведутся консультации юрлиц и предпринимателей, которые пострадали в результате незаконной деятельности владельцев земли, на которых были расположены торговые объекты. Начиная с 30 апреля и ежедневно без выходных и праздников, представители Заксобрания и юристы аппарата регионального парламента работают в антикризисной группе. Они ведут прием предпринимателей, дают консультации, помогают юридически правильно оформить заявления. По состоянию на 13 мая принято 2133 предпринимателя, внесено 1717 заявлений, — привёл данные Александр Ищенко.

Он заявил о готовности помочь тем, кто выполняет все требования закона, а также выработать механизмы поддержки для того, чтобы деятельность пострадавших юридических лиц, предпринимателей с заблокированных рынков продолжилась. При этом Ищенко уверен, что мгновенно ситуацию выправить не получится.

— Депутатский корпус готов, если будут сформулированы такие предложения, вернуться к теме корректировки законодательства, но ситуация, которая там сложилась, не даёт возможности мгновенного решения всех проблем, поскольку они накапливались годами. Требуется их тщательная проработка, — отметил спикер регионального парламента.

Напомним, что 27 апреля на рынках «Алтант», «Овощной» и «Алмаз» в Аксайском районе прошли рейды, в которых участвовали несколько тысяч силовиков. Правоохранители искали нелегальных мигрантов и тех, кто ведёт торговлю без необходимых разрешений.

На следующий день в областном правительстве заявили, что из пяти крупных оптово-розничных площадок, на которых проводились оперативные мероприятия, только лишь один рынок «Классик» имеет разрешительные документы и сможет продолжить торговую деятельность. Остальные четыре объекта, оказалось, не имеют статуса розничных рынков.

После этого их территория была заблокирована, а на въезде установили бетонные блоки. Тем временем «Донская торговая компания», в учредителях которой значится правительство региона, на 11 месяцев арендовала у собственника старого аэропорта территорию и организовала альтернативную площадку для пострадавших предпринимателей. В дни майских праздников плату с торговцев не брали, но затем для них установили тарифы, которые на 20% ниже тех, что были на рынках под Ростовом.