В службе занятости Ростовской области утверждают, что в регионе трудоустроились уже 863 беженца из Украины

Большинство украинцев интересуются временным заработком

restin.crimea.ua
restin.crimea.ua

Заявление руководителя государственной инспекции труда Ростовской области Николая Федянина, который накануне сообщил о трудоустройстве в регионе лишь 26 беженцев из Украины, вызвало недоумение в управлении Государственной службы занятости Ростовской области. Прокомментировать слова Федянина взялся начальник управления Сергей Григорян. По его словам, ситуация выглядит иначе.

— Цифра, которую озвучил Николай Федянин, относится лишь к тем предприятиям, которые инспекция труда собирается проверить. На самом деле трудоустроены не 26, а 863 украинца, которые были вынуждены покинуть территорию своей страны, — утверждает Сергей Григорян.

В службе занятости уверены, что Федянин учёл только тех, кто оформился на работу к юридическим лицам. Эту информацию инспекция труда получает из службы занятости населения. Но не стоит забывать, что есть и граждане, которые устраиваются по патентам к физическим лицам, и об этой категории граждан у инспекции труда сведений нет. Видимо, отсюда и разные данные.

— На самом деле через миграционную службу с 1 июня по 22 июля на территории Ростовской области было официально трудоустроено 863 человека. Также мы стараемся помочь вынужденным переселенцам трудоустроиться в других регионах России, — разъяснил Сергей Григорян.

Согласно последним данным, из 37 тысяч граждан Украины, зарегистрированных на территории Ростовской области, только 24,5 тысячи находятся в трудоспособном возрасте. При этом лишь 6,5 тысячи вынужденных переселенцев выразили желание работать, в основном это женщины.После их анкетирования стало понятно, что до начала боевых действий они трудились в сфере торговли или общественного питания. Большинство мужчин, которым удалось пересечь границу,у себя на родине были водителями, шахтёрами и строителями. Есть, однако,и высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом работы — врачи, инженеры, учителя и юристы (их порядка 10-15%).

В региональном управлении Государственной службы занятости заострили внимание на том, что есть ряд причин, сдерживающих трудоустройство граждан Украины. Это длительный процесс подготовки документов для оформления разрешений на работу и их стоимость, недостаточное предложение вакансий с жильём, а также установленныйпорядок налогообложения иностранных граждан: подоходный налог для иностранцевсоставляет 30% от начисленного дохода при трудоустройстве менее чем 183 дня. При этом большинство граждан Украины готово рассматриватьлишь варианты временного трудоустройства, так как многие рассчитывают на скорое возвращение домой.

Кирилл Андреев

Поделиться: