В центре Ростова начали разворовывать брошенный туберкулёзный диспансер

Общественники бьют тревогу: здание представляет опасность

Здание бывшего тубдиспансера на улице Станиславского в Ростове. Фото vk.com/moifasad.
Здание бывшего тубдиспансера на улице Станиславского в Ростове. Фото vk.com/moifasad.

Здание бывшего туберкулёзного диспансера, расположенное на улице Станиславского в Ростове, разворовывают неизвестные. Тревогу забили активисты проекта «МойФасад», к которым обратились местные жители. Как утверждают общественники, расхитители сломали забор вокруг дома, выносят окна и снимают шифер с крыши.

Здание пустует с 2018 года, когда тубдиспансер переехал со Станиславского на Орскую. После этого, как утверждается в опубликованном активистами ответе областного Минздрава, дом дезинфицировали и законсервировали по соображениям безопасности.

К общественникам обратились местные жители, рассказавшие о мародёрах. Фото vk.com/moifasad

Проникать в дом кому бы то ни было власти запретили на три года, поскольку диспансер отнесли к третьему. высшему классу среди объектов, где есть риск распространения бактерий туберкулёза.

«Мы писали запрос по этому зданию, чтобы понять его статус. У тубдиспансера, который располагался в нём, был класс опасности B — опасный объект! Такое здание должно быть как минимум на 3 года законсервировано с последующим капитальным ремонтом. Из этого объекта нельзя выносить ничего. Если вы видите активность по этому адресу, сразу вызывайте милицию! Дело даже не в том, что мародёрят красивое историческое здание. То, что сейчас происходит, представляет прямую опасность для нашего с вами здоровья», — утверждают общественники.

Здание, представляющее опасность, законсервировали в 2018 году. Фото vk.com/moifasad

При этом, как сообщили порталу 161.ru в пресс-службе регионального Минздрава, здание бывшего диспансера находится на балансе у администрации Ростова. Напомним, что в начале декабря прошлого года в мэрии уже заявляли, что муниципальным властям пришлось урезать траты на охрану заброшенных зданий из-за пандемии коронавируса.

Как отмечал замглавы администрации города по жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Пикалов, расставить людей в качестве охранников возле каждого аварийного дома власти «физически не могут», поэтому от мародёров фактически нет спасения.