Яндекс.Метрика

В центре Ростова реконструируют научную библиотеку ЮФУ

Редкие книги будут перевезены в общежития университета

3044

None
None

Осенью 2013 года в Ростове планируется начать реконструкцию здания Зональной научной библиотеки Южного федерального университета, которая уже долгие годы располагается в особняке Парамонова на Пушкинской.

— Я недавно осматривала библиотеку со своими коллегами, и мне до сих пор непонятно: как можно работать в этих условиях? — задалась вопросом ректор ЮФУ Марина Боровская. — В подвальных помещениях, где хранятся очень редкие книги, всё провоняло сыростью, которая вредна не только для книг, но и, главное, для работников библиотеки.

По словам Боровской, для полной реконструкции здания необходимо вывезти все редкие и уникальные издания.

— Библиотечный фонд там действительно огромный — около миллиона книг. На время реконструкции в качестве новых залов библиотеки мы планируем выделить два помещения в новом строящемся кампусе. В одном из залов мы сделаем выставку редких книг, которые многие годы хранятся далеко в хранилищах и недоступны для просмотра, — сказала Боровская.

Перевозить книги из зональной библиотеки в общежития нового кампуса собираются летом 2013 года, когда на улице установится благоприятная для старой бумаги температура.

— Разработанный несколько лет назад проект капремонта библиотеки уже устарел. За эти годы поменялись нормы, и их нужно привести в соответствии с современными требованиями, — продолжила ректор ЮФУ Марина Боровская.

Напомним, что дом Парамонова был построен архитектором Леонидом Эбергом в далёком 1914 году в стиле неоклассицизма. В середине прошлого века здание было передано в собственность Ростовского госуниверситета, нынешнего ЮФУ. С того времени ремонт проводился лишь в 2010 году, и то не внутри здания, а лишь на фасаде. Тогда на эти работы ушло 5 миллионов рублей. Сколько придётся выделить на полную реконструкцию библиотеки в 2013 году, ректор ответить затруднилась.

Анастасия Быченкова