Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

Фото www.meat-expert.ru
11 декабря 2018

ВЭБ запланировал в 2019 году продать ГК «Евродон»

Сделкой интересуются крупные российские агрохолдинги

ВЭБ намерен реанимировать производство индейки на «Евродоне» и продать работающее предприятие до конца 2019 года. Как сообщил donnews.ru источник, знакомый с ситуацией, многие крупные агрохолдинги уже проявляют интерес и готовы рассматривать предложения ВЭБа.

Среди тех, кто уже поинтересовался делами на производстве, оказались такие крупные профильные агрохолдинги, как тульский «Краснобор», пензенский «Дамате» и краснодарский «Агрокомплекс». Однако о коммерческих переговорах, по словам источника, говорить ещё рано. Назвать конкретные суммы невозможно, пока на «Евродоне» не завершится инвентаризация.

— ВЭБ зашёл на предприятие, о котором ничего толком не знал. Операционная группа работала раньше только с бумагами и отчётами. А оказалось, что на бумаге что-то есть, кредит выделен, а в реальности этого нет. Работают какие-то люди, функционал которых неясен. «Евродон» — это огромная империя, внутри которой текла своя жизнь, — объяснил инсайдер.

По словам источника, руководители ВЭБа хотели бы продать предприятие на рынке, а не через конкурсную процедуру, чтобы сохранить производство. Следовательно, и разбивать на лоты площадки ГК «Евродон» не планируют. Однако если покупатели будут интересоваться только определёнными частями предприятий, придётся пойти на уступки.

Отметим, что помимо комплекса по выращиванию и переработке индейки в ГК «Евродон» входят птицекомплекс по производству инкубационного яйца и заводы, объединённые в предприятие «Металл-Дон», занимающиеся выпуском металлоконструкций и горячим оцинкованием. Причём, по данным источника, проблем у заводов «Металл-Дон», в отличие от птицеводческих предприятий, почти нет.

Кроме того, источник подчеркнул, что, скорее всего, при продаже придётся идти на условия, похожие на ипотеку — часть суммы будет выплачена сразу, а остальные под проценты позже. Идеальной была названа сумма в 37 млрд рублей — именно такой долг ВЭБ насчитал ГК «Евродону», из них 28,4 млрд — основной долг предприятия, более 7 млрд — накопленные проценты и 1,2 млрд — штрафы. Однако в ВЭБе понимают, что такую сумму вряд ли кто-либо предложит, она будет значительно ниже.


Ангелия Эрбен

Поделиться