Василий Голубев: Ростовский театр кукол не переедет, пока для него не найдут подходящее здание

Губернатор Ростовской области написал об этом в twitter

Ростовский театр кукол, фото dosto.asorta.ru
Ростовский театр кукол, фото dosto.asorta.ru

Губернатор Ростовской области Василий Голубев в своём Twitter опроверг информацию о переезде Ростовского театра кукол из центра города на Северный.

«Сейчас в обществе вновь поднялась волна слухов о переезде Ростовского кукольного театра. Распространяющим всякие домыслы на этот счёт ещё раз скажу: театр никуда не переедет до тех пор, пока ему не будет найдено подходящее здание. Подходящее — это то, которое устроит ростовчан, юных зрителей и творческий коллектив, который трудится для детей», — написал Василий Голубе в своём Twitter.

На днях художественный руководитель театра Андрей Былков-Крат сообщил donnews.ru, что правительство Ростовской области выделило земельный участок под строительство нового здания для Ростовского театра кукол имени Владимира Былкова.

— Земельный участок в 4 тысячи квадратных метров выделен в парке «Дружба», возле церкви Сурб-Хач и парка «Осьминожек». Договор о передаче этого участка находится на подписании в областном министерстве культуры. Но когда именно начнётся строительство, сказать сложно, — рассказал Андрей Былков-Крат.

Напомним, что скандал вокруг переезда театра разгорелся весной 2014 года. Согласно закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» от 2010 года нынешнее здание театра кукол на Университетском, 46, должно быть передано Ростовской-на-Дону епархии. Она претендовала на это здание на том основании, что оно построено на фундаменте старой греческой церкви, разобранной в 1960-м году. Тогда же в Ростовской епархии сообщили, что на месте театра пропишутся несколько её отделов, которые будут заниматься «служением обездоленным» или «патриотическим религиозным воспитанием».

Ростовчане, недовольные таким решением, начали сбор подписей в защиту театра, обращались к губернатору Василию Голубеву, устраивали пикеты и акции за сохранение. Но, к сожалению, тщетно.

Глава же Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий назвал тему передачи здания театра надутой. Он подчеркнул, что не чувствует за собой никакой вины и конфликта между церковью и театром нет. Более того, никакого выселения или уничтожения театра, по его мнению, не происходит.