Василий Голубев о роли полиции в нашумевшем деле о детских садиках: «Надувают, извините, щёки!»

Губернатор обсудил прошлогоднюю историю с руководством Фонда содействия реформированию ЖКХ

Новосёлов приветствуют губернатор Василий Голубев, руководители Фонда содействия реформирования ЖКХ Сергей Степашин, Константин Цицин
Новосёлов приветствуют губернатор Василий Голубев, руководители Фонда содействия реформирования ЖКХ Сергей Степашин, Константин Цицин

В понедельник в посёлке Углегорский Тацинского района вручили ключи переселенцам из аварийного и ветхого жилья.

Последний раз многоквартирные дома в посёлке, где сейчас проживает около 2 тысяч человек, строили в 1960-х годах. По такому случаю в Углегорский прибыли высокие гости из Ростова (губернатор Василий Голубев и члены его правительства) и Москвы (руководство Фонда содействия реформированию ЖКХ — его председатель Сергей Степашин и гендиректор Константин Цицин).

Как выяснилось, в оба дома — каждый по 24 квартиры — переселены 43 семьи.

Примечательно, что новоселье жители посёлка могли бы справить гораздо раньше, если бы не одно обстоятельство. Заминка со строительством случилась летом прошлого года, когда в Ростовской региональной ипотечной корпорации (РРИК), которая занималась реализацией программы, сотрудники ОБЭП донского главка провели обыски и выемку документов в рамках так называемого дела о детских садиках.

Напомним, так называемое «дело детских садиков» было возбуждено летом 2012 года и касалось нарушений закона при выполнении губернаторской программы по строительству 100 детских дошкольных учреждений. Большую часть учреждений планировалось построить и реконструировать за государственные деньги. Другую, меньшую, — за деньги инвесторов с последующим выкупом в муниципальную собственность. По неофициальной информации, для строительства нескольких детских садиков были собраны около 500 миллионов внебюджетных рублей.

Желающих освоить собранные полмиллиарда оказалось гораздо больше, чем фирм, которым в итоге достались подряды. Появились недовольные, которые до поры до времени молчали.

Однако когда встал вопрос о подведении коммуникаций к строящимся детским учреждениям, возникла новая коллизия: делать это за государственный счёт можно только тогда, когда здания уже находятся в муниципальной собственности, иначе неминуемо последует статья за нецелевое использование средств с невесёлой судебной перспективой. Но якобы по настоятельной просьбе руководства области муниципалитеты стали подводить коммуникации к ещё строящимся садикам, которые, естественно, пока принадлежат инвесторам.

Как полагает источник агентства, знакомый с ситуацией, именно это и стало последней каплей в чаше непонимания инвесторов, муниципальных властей, отодвинутых на задворки строителей и правоохранительных органов. Кто-то не стерпел и написал заявление, сообщив не только о технических присоединениях, но и о продаже садиков по якобы завышенной цене.

Полиция нашла основания для возбуждения уголовного дела. Прошли обыски, тогда же прозвучали известные в области имена: замгубернатора Сергея Трифонова и двух Александров — Чебанова и Андрющенко. Первый — гендиректор новочеркасского ООО «Стройком», второй — директор Ростовской региональной ипотечной корпорации (ООО «РРИК»).

И тогда же губернатор Голубев разразился в адрес донской полиции довольно жёстким пассажем, назвав действия людей в погонах «холостым выстрелом».
Такое же заявление Василий Голубев сделал и в минувший понедельник на совещании в администрации Тацинского района, состоявшееся после вручения ключей новосёлам.

О событиях годичной давности в своём выступлении напомнил гендиректор фонда Константин Цицин.

— Я помню, что летом у вас были определённые события, полиция стала заниматься... Были арестованы участки под строительство, и стройка здесь встала… — аккуратно напомнил Цицин.

Губернатор продолжил историю.

— Что интересно: занялись тогда и по-прежнему продолжают заниматься. Толку от этого занятия ноль. Ничего не получилось, ни один факт пока не подтвердился. Надувают, извините, щёки, а какой смысл? — задался риторическим вопросом губернатор. 

— Дали бы нам весной этот материл, мы бы на коллегию вызвали прокурора, и он бы нам рассказал, почему так происходит, — предложил выход из положения Цицин.

— В данном случае это претензия к ГУВД, а не к прокуратуре. Это полиция тогда подпрыгнула, хотела что-то показать, — пояснил глава региона.

— Я обращаюсь к вам ещё раз: давайте ситуацию не затягивать, не подвешивать. Не надо пытаться решить вопрос только своими силами, ведь речь идёт о реализации президентской программы, — резюмировал Константин Цицин.

Однако, судя по словам начальника ГУ МВД Андрея Ларионова, в ситуации, которую обсуждали в Углегорском Голубев и Цицин, не всё так однозначно. Весной на встрече с журналистами генерал сообщил, что из Москвы прибыли результаты финансовой экспертизы, и они, по словам Ларионова, показывают, что основания для подозрений у полицейских всё же были.

Пока же дело возбуждено по факту, конкретных подозреваемых полиция не называет. Но как только они появятся, начальник ГУ МВД пообещал  поведать об этом  общественности.

Возвращаясь к торжественной церемонии в Углегорском. На церемонию собралось около двухсот человек — в основном женщины и дети. Большая часть мужского населения, как пояснили, уехала на заработки.

— За время реализации программы было выделено около 6 мрд рублей, и 52% — это деньги фонда реформирования ЖКХ. Мы планируем на эти цели в ближайшее время направить ещё 1,5 млрд рублей из регионального бюджета. Что касается Тацинского района, то мы здесь уже в следующем году намерены полностью завершить переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, ставших на очередь до начала 2012 года, — пообещал губернатор собравшимся.

Что до новосёлов, то радость их вполне объяснима. Многие из них переехали в комфортабельно жилье из гнилых бараков, в которых ютились десятки лет.

Алексей Новиков

Поделиться: