Василий Голубев потребовал за неделю отладить механизм доставки медикаментов ковидным пациентам

Отсутствие назначенных лекарств у каждого больного приравняют к ЧС

Василий Голубев. Фото: donland.ru
Василий Голубев. Фото: donland.ru

Губернатор Ростовской области Василий Голубев на заседании регионального оперштаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции 24 ноября потребовал в течение ближайшей недели отладить механизм доставки лекарств пациентам с диагностированным ковидом, проходящим лечение в домашних условиях.

При этом отсутствие назначенных медикаментов из-за неправильно организованной доставки препаратов Голубев предложил приравнять к чрезвычайной ситуации.

«Наша задача — задействовать все ресурсы, чтобы необходимые лекарства были у каждого человека. Недоставка лекарств каждому больному будет приравнена к чрезвычайной ситуации», — предупредил глава региона участников заседания.

По данным пресс-службы регионального минздрава, на уполномоченный аптечный склад в регион поступили лекарственные препараты более чем на 106 млн рублей. В ведомстве также уточнили, что свыше 1100 жителей области уже получили бесплатные лекарства для лечения COVID-19. Этих медикаментов, по оценке министерства, вполне достаточно для обеспечения пациентов по всем схемам лечения. Доставка лекарств нуждающимся жителям региона продолжается выездными бригадами участковой службы и волонтёрами.

«На закупку лекарств для амбулаторных ковид-пациентов из федерального бюджета донскому региону было выделено 157,9 млн рублей. Препаратов, которые приобретаются на выделенные средства, будет достаточно для полноценного лечения более 20 тысяч амбулаторных пациентов», сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Напомним, в Ростовской области бесплатные лекарства пациентам с коронавирусом начали доставлять на дом после 20 ноября. В список вошли 16 наименований, среди которых указаны антибиотики, противовирусные, жаропонижающие, антикоагулянты и гормональные препараты. Для больных разработано семь схем лечения в зависимости от степени тяжести заболевания: лёгкая, среднетяжёлая без пневмонии, среднетяжёлая с пневмонией.

#