Василия Голубева попросили не допустить закрытия Центра безнадзорных животных

По решению УФАС деятельность ЦБЖ приостановлена

Фото: ЦБЖ
Фото: ЦБЖ

На сайте Change.org идёт сбор подписей под петицией в защиту Центра безнадзорных животных (ЦБЖ). Врио губернатора Ростовской области просят спасти центр от закрытия.

По решению регионального УФАС, ЦБЖ временно не может осуществлять деятельность по стерилизации, вакцинации от бешенства, приёму животных, отлову животных, содержанию на карантине, подбору трупов павших животных и передержке животных (их содержанию). Центр признан нарушившим закон «О защите конкуренции», так как не провёл торги по выбору подрядчика, осуществлявшего отлов.

Сообщается, что жалобу в УФАС подали сотрудники службы «Бася», при прежнем руководстве занимавшиеся отловом собак. Отметим, что с этой службой связан ряд скандалов, в частности, зоозащитники обвиняли сотрудников этой организации в негуманных способах работы.

Кроме того, директор ООО «Служба Бася» Эдуард Омельченко и бывший директор ЦБЖ Александра Сорокина проходят в качестве обвиняемых по уголовному делу: по версии следствия, Сорокина совместно с Омельченко похитили бюджетные деньги — свыше 7 миллионов бюджетных рублей.

Новое руководство ЦБЖ пытается решить проблему безнадзорных животных, внедряя систему ОСВ: «отлов-стерилизация-возврат», что исключает эвтаназию кошек и собак. Как сказано в тексте петиции, в Ростове нет другого муниципального приюта для безнадзорных животных.

«Пристроить такое количество животных в домовладениях жителей города за короткий срок (дни) нереально. Прекращение деятельности эффективно действующего учреждения, даже временное, чревато опасным ухудшением санитарно-эпидемической обстановки. <...> Учитывая важность проблемы и вызванный ею общественный резонанс, просим Вас лично вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг МКУ ЦБЖ, и разрешить её «в режиме ручного управления». Особая просьба не допустить прекращения деятельности МКУ ЦБЖ в части содержания уже находящихся в центре животных. Как нам видится, выявленные нарушения о защите конкуренции могут быть устранены в разумный срок без прекращения функционирования Центра», — обращаются к Голубеву сотрудники ЦБЖ.

На момент написания материала петицию уже подписали более 900 человек.

#