Ветерану ВОВ из Ростовской области вручили медаль «За боевые заслуги» спустя 75 лет

Александр Зверев даже не догадывался, что его наградили после боя в 1945 году

Замгубернатора Вадим Артёмов, замкомандующего войсками ЮВО генерал-лейтенант Алексей Авдеев и ветеран Иван Зверев. Фото donnews.ru.
Замгубернатора Вадим Артёмов, замкомандующего войсками ЮВО генерал-лейтенант Алексей Авдеев и ветеран Иван Зверев. Фото donnews.ru.

В Ростовской области спустя 75 лет восстановили историческую справедливость в отношении участника Великой отечественной войны. 93-летнему ветерану из Неклиновского района Ивану Звереву вручили медаль «За боевые заслуги», которая не могла найти своего героя с января 1945 года.

Иван Александрович в 17 лет надел военную форму, а уже в 18 лет принял участие в первом сражении. Затем были бои при взятии городов Холм и Люблин. Механик-водитель танка 254-го тяжёлого танко-самоходного полка 32-й механизированной дивизии 1-го Белорусского фронта сержант Иван Зверев форсировал реки Турля, Буг, Висла. В бою под городом Радом в составе взвода захватил противотанковое орудие и взял в плен весь его расчёт.

15 января 1945 года рота сержанта Зверева вступила в неравный бой с фашистами.

— Я вёл в атаку первый взвод автоматчиков, был помощником командира взвода. Но почему-то комвзвода не оказалось в тот момент рядом, — вспоминает ветеран. — Немцы дали нам бой под деревней. Они подожгли несколько домов, и мы оказались у врага как на ладони. Немец бил из пулемёта. В этом бою меня ранило в правую ногу, а в госпиталь забрали только следующим утром.

После лечения Ивана Зверева направили в Казанское танковое училище, где он и встретил День Победы.

Сын ветерана Александр Зверев рассказал, что о награде его отца они узнали случайно во время поиска информации о воинском пути фронтовика. На сайте «Подвиг народа» мужчина увидел, что в далёком 1945 году его отца представили к награде, но саму медаль ветеран так и не получил. Тогда сын обратился с заявлением в местный военный комиссариат и получил ответ: медаль присуждалась, но вручена не была. На формальности ушёл год.

Медаль Ивану Звереву вручили у ворот его дома. Здесь же прошёл концерт для ветерана.

— Не забывайте о ветеранах, — сказал тихо журналистам Иван Зверев уже с новой медалью на кителе. — Они всегда были за вас — дрались за вас и побеждали во имя вас! Для вас! Чтобы вы жили лучше, веселее, жили счастливо!

Медаль Ивана Зверева. Фото donnews.ru.

Заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артёмов, поздравляя ветерана с наградой, назвал Ивана Зверева и всё поколение, воевавшее в Великой Отечественной войне, — уникальными людьми.

— Они отстояли нашу Родину, очистили её от фашистской чумы. Мы благодарны всем воинам. И тем, кто выжил, и тем, кто остался на полях сражений, не вернувшись к своим и родным и близким. В память о войне и в благодарность за Победу в Ростовской области откроется военно-исторический комплекс «Самбекские высоты». Уверен, что там будет страничка и про ветерана Великой Отечественной войны Ивана Зверева, — сказал Вадим Артёмов.

Согласно последним данным, в регионе проживает чуть больше 21 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны, из которых всего 1,3 тысячи — фронтовики.

Кирилл Андреев

Поделиться: