Виталий Мутко: «Стадион в Ростове выйдет дороже остальных объектов к ЧМ»

Он сложный с точки зрения грунта

cdn1.img22.ria.ru
cdn1.img22.ria.ru

Строительство стадионов в Ростове и Калининграде будет более сложным, нежели в других городах, готовящихся принять ЧМ-2018 по футболу. Об этом заявил министр спорта Виталий Мутко.

— У нас будет три стадиона более сложных. В Ростове-на-Дону и Калининграде — с точки зрения грунтов. В Екатеринбурге будет, по сути, реставрация стадиона. Эти арены могут выйти чуть-чуть дороже. Остальные стадионы — обычные арены, которые должны строиться в обычной ценовой гамме, о которой мы говорили, — цитирует слова министра «Р-Спорт».

По словам Мутко, стадионы, о которых идет речь, ещё не прошли госэкспертизу.

— Поэтому фантастические цены, которые называются, я не могу ни опровергнуть, ни подтвердить. У нас на данный момент есть только один стадион, где пройдена госэкспертиза и начато строительство — это Самара. И возведение этого стадиона оценивается в районе 15 миллиардов рублей. Неправильно называть абстрактные цены. Все-таки это сметный расчёт: количество металла, количество бетона, объём работ. Не я определяю цену, её определяет заказчик. В данном случае — регион, который проектирует стадион, получая заключение с госэкспертизой, — сказал министр спорта.

В середине июля на Forbes.ru появилась информация о том, что общий объём затрат на мировое первенство в России оценивается в 664 млрд рублей.

Основание под стадион в Ростове

{{voter}}Задача правительства сформулирована кратко: семь стадионов нужно сдать за три года, при этом стоимость строительства каждого из них не должна превысить 15,2 млрд рублей. Владелец Crocus Group Арас Агаларов попытался доказать, что этой суммы недостаточно. Однако вице-премьер Игорь Шувалов уверил бизнесмена, что «репутация подрядчика должна быть важнее стремления заработать».

Напомним, что в Ростове к строительству стадиона на Левбердоне планируется приступить в сентябре.

Кирилл Андреев

Поделиться: