Яндекс.Метрика

Вице-премьер РФ Хуснуллин стал куратором Южного федерального округа

Политолог объяснил, что изменится для Ростовской области

1514

Марат Хуснуллин. Фото twitter.com
Марат Хуснуллин. Фото twitter.com

Премьер-министр России Михаил Мишустин назначил во всех федеральных округах России курирующих вице-премьеров. Шефство над Южным федеральным округом, в том числе Ростовской областью, получил Марат Хуснуллин, вице-премьер, курирующий в правительстве вопросы строительства и инфраструктуры.

Напомним, что ещё 30 июня во время «Прямой линии» президент Владимир Путин заявил, что подход к работе с территориями со стороны правительства в ближайшее время изменится, а именно — у каждого региона будет свой куратор. По его словам, такой подход обоснован и необходим, поскольку контакт с территориями, погружение в их проблемы будет более прочным и постоянным.

«Надеюсь, это приведёт к тому, что решения, которые принимаются в центре, будут доводиться более осмысленно, более точно и с большим эффектом для территорий», — сообщил Путин.

По данным источников РБК, Хуснуллина назначили куратором Юга России, чтобы он развивал туристический потенциал регионов, строительство и инфраструктуру, в том числе транспортную.

Политолог Аббас Галямов объяснил, что могут получить регионы от новых назначений. По его словам, если указанная схема просуществует какое-то более-менее длительное время, то в России возникнет окружная специализация.

Так, Татьяна Голикова, отвечающая в правительстве за здравоохранение и образование, курирует регионы Северо-Западного федерального округа. И теперь по вопросам, курируемым ею, представителям других округов к ней теперь вообще можно будет не соваться, пишет Галямов.

«Заниматься ими она будет по остаточному принципу. Зато местным строителям придётся отныне гораздо сложнее. Заполучить внимание профильного вице-премьера Хуснуллина им сейчас будет совсем непросто. У него есть ЮФО, за которое он официально отвечает, а просители из иных федеральных округов пусть к своим кураторам идут», — пишет на своей странице в facebook Галямов.

Политолог считает, что, перераспределяя кураторов, чиновники пытаются продемонстрировать требующему перемен обществу хоть какое-то подобие реформ, ничего в реальности при этом не меняя.

Наталья Подольская