Владимир Арцыбашев предложил продавать квартиры граждан, задолжавших за ЖКУ

Общий долг жителей Ростова — более 2 млрд рублей

mk.tula.ru
mk.tula.ru

Во вторник, 29 марта, в Законодательном собрании Ростовской области подискутировали об управлении многоквартирными домами. В разговоре участвовали депутаты, представители муниципальных властей, а также жильцы проблемных домов. Пожалуй, самым ярким стало выступление замглавы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимира Арцыбашева.

Он в очередной раз напомнил, что зачастую в проблемах виноваты сами собственники квартир, которые пытаются переложить ответственность за свои дома на управляющие компании (УК). При этом собственники не желают платить за услуги УК даже чуть больше минимума, который явно недостаточен для оказания качественных услуг. Более того, многие собственники даже не считают себя обязанными своевременно платить за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Так, в Ростове собираемость платежей — 98%, цифра вроде бы большая, но при этом общая задолженность населения за ЖКУ составляет более 2 млрд рублей. В качестве меры воздействия на должников Владимир Арцыбашев предложил весьма интересный способ.

— Если задолженность за ЖКУ достигла 10% от стоимости квартиры, квартира должника продаётся, 10% от стоимости забирается, а остальные деньги отдаются человеку. Человек за эти деньги покупает себе либо квартиру меньшего размера, либо в другом районе города, либо вообще в другом городе. И тогда бы человек понимал, что он по-любому должен заплатить, и долгов бы не было!

Далее Владимир Арцыбашев снова напомнил, что побывал во многих странах, и там, дескать, никто не знает, что такое долги за ЖКУ, так как все платят вовремя.

— Практически ни в одной стране понятия долга не су-ще-ству-ет! — по слогам произнёс замглавы Ростова. — И только у нас с вами есть замечательная возможность не платить. На Новый год — потому что мы празднуем, на 8 марта — потому что женщинам подарки дарим, на 1 сентября — потому что детей в школу отправляем. А летом мы отдыхаем.

В ответ на предложенные Арцыбашевым меры председатель президиума Ростовской ассоциации ТСЖ Сергей Атаманенко возразил, что таким образом нельзя уменьшить число должников, зато можно увеличить число бомжей.{{voter}}

Добавим, что замглавы Ростова уже не первый раз предлагает довольно жёсткие меры для борьбы с должниками. В частности, он предлагал перекрывать канализацию и блокировать телефон тем, кто не платит за ЖКУ. 

Алина Ключко

Поделиться: