donnews.ru

|

На половине пляжей региона не соблюдается социальная дистанция. Фото avatars.mds.yandex.net.
9 июля 2020

Власть Ростовской области грозит репрессиями за снятые маски

Губернатор призвал больше штрафовать

Нарушают все

Руководитель регионального Роспотребнадзора Евгений Ковалёв возмущён: бизнес, требовавший, чтобы ему поскорее разрешили вернуться к работе, и гарантировавший соблюдение всех санитарных норм, грубо нарушает все правила.

Так, по словам Ковалёва, абсолютно во всех проверенных фитнес-клубах Ростова обнаружены нарушения.

— Уже проверены «Олимпия», World Class, «СпортСити» и фитнес-клуб ИП Рубанова. Во всех были обнаружены нарушения, связанные с несоблюдением режима дезинфекции и санитарных правил по ковиду, — сообщил Ковалёв.

Аналогичная ситуация и в парикмахерских Ростова и Батайска. Нарушения требований Роспотребнадзора выявили у 70% предприятий.

Штрафы ждут и директоров пляжей. Евгений Ковалёв сообщил, что за первые два дня после официального открытия купального сезона удалось проверить 60 мест отдыха у водоёмов.

— На 16 пляжах нет контейнерных площадок, на восьми — нет биотуалетов, 47 не оборудованы душевыми, на шести пляжах отсутствуют раздевалки, на четырёх пляжах нет дезсредств, на половине пляжей не соблюдается социальная дистанция. Особенно это относится к Солёному озеру в Батайске, к городским пляжам в Каменске-Шахтинском, Новошахтинске, Шахтах и Усть-Донецком районе, — возмущается Ковалёв.

Чаще других нарушения выявляют в общественном транспорте, на рынках и ярмарках, в продуктовых магазинах и аптеках.

Разъяснения не помогают

Руководитель департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова констатирует: разъяснительная работа не приносит результатов.

— Мы видим некое расслабление как потребителей, так и руководства хозяйствующих субъектов, — сказала Ирина Теларова.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев поинтересовался у Теларовой, сколько рынков и магазинов были закрыты за последнюю неделю из-за нарушения требований. Ответить на этот вопрос она не смогла.

Красиво быть добрым

Губернатор возмущён лояльностью подчинённых.

— Это же красиво — быть добрым. Вы говорите, что за неделю провели 5000 проверок, а вам говорят о проблемах. Может, добрый тот, кто останавливает нерадивых работников или предприятия, сохраняя жизни людей? Количеством проверок меня не удивишь, мне нужно качество. Их нужно ужесточить, — потребовал губернатор.

Насколько угрозы губернатора воплотятся в жизнь, пока неизвестно. У него непростая позиция. С одной стороны, власть разрабатывает всевозможные меры поддержки бизнеса, дабы не потерять налоги и не плодить безработицу. С другой стороны, уже несколько дней коэффициент распространения инфекции увеличивается, каждый день умирают люди. Так недалеко и до новых ужесточений.

— Мне сложно представить, что нам нужно будет вернуться обратно. Может кто-то в это не верит? Ошибаетесь. Жизнь это уже доказала, — заявил Голубев на заседании регионального штаба.

Пока под раздачу попадёт «Тандер», управляющий сетью магазинов «Магнит». По словам Ковалёва, протоколы не помогают, и сотрудники «Магнита» продолжают нарушать требования. Поэтому власти готовы оштрафовать «Тандер» на 500 тысяч рублей.

Теларова обещает 10 июля провести встречу с представителями крупных торговых сетей и вновь поднять вопрос о безопасности продавцов и покупателей в магазинах. А губернатор пригрозил собственными внезапными проверками общественных мест. Смогут ли штрафы заставить людей надеть перчатки с масками в 40-градусную жару — большой вопрос. Но другого способа остановить эпидемию у власти пока нет. 


Кирилл Андреев

Поделиться