Власти Новочеркасска ищут мира с детьми-сиротами из дома на Центральной

Чиновники отрицают свою вину

Дом на улице Центральной, где выделены квартиры для детей-сирот
Дом на улице Центральной, где выделены квартиры для детей-сирот

В Новочеркасске продолжается расследование уголовного дела о нарушениях при выделении квартир для 26 детей-сирот. Как пояснили donnews.ru в областном следственном управлении СКР, по делу назначена строительная экспертиза, по результатам которой и будут предприняты дальнейшие процессуальные действия.

В свою очередь, мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев пообещал собственные процессуальные действия — кадровые изменения в администрации, если кто-то из его подчинённых окажется неправ. Напомним, что уголовное дело возбуждено по факту, а не в отношении определённого лица. Официально нет пока и потерпевших.

А началось всё с того, что летом прошлого года городская администрация приобрела для детей, оставшихся без попечения родителей, 26 квартир в доме на улице Центральной. Однако не всем новосёлам жильё пришлось по вкусу, и последовали претензии к качеству предоставленной жилплощади. В частности, указывалось, что сами квартиры не новые, негазифицированные и неблагоустроенные. По материалам проверки было возбуждено уголовное дело и несколько административных производств.

В мэрии оперативно создали комиссию из представителей администрации и фирмы подрядчика, проводившей ремонт.

По словам и. о. мэра Новочеркасска Леонтия Сляднева, все претензии жильцов устранены в полном объёме.

— Казалось бы, недоразумения устранены, но дети отказались подписывать акты выполненных работ, — констатировал Сляднев.

К процессу подключился губернатор области Василий Голубев, который встретился с жильцами дома и пообещал содействие. Однако когда молодых людей пригласили на совещание с участием всех заинтересованных сторон, чтобы выслушать имеющиеся претензии, никто из заявителей не пришёл.

Власти Новочеркасска говорят, что городские власти готовы в любое время встретиться с жильцами и обсудить любые вопросы, чтобы поставить в этом деле точку.

В то же время в администрации выразили готовность отстаивать свою правоту в суде, если это потребуется.

Один из главных аргументов мэрии: при регистрации жилья в органах юстиции никаких проблем и нареканий не последовало, а следовательно, оно соответствовало всем необходимым нормам.

Алексей Новиков

Поделиться: