Яндекс.Метрика

Власти Ростова не нашли компромисс с «Агрокомом» в деле строительства «Гандбол-Арены»

Инвестору не позволяют возвести рядом коммерческие объекты

2090

Стадион «Юность России». Фото stadiums.at.ua
Стадион «Юность России». Фото stadiums.at.ua

Проект строительства «Гандбол-Арены», инициированный компанией «Агроком» Ивана Саввиди, по-прежнему находится в подвешенном состоянии. Сроки начала работ не определены, так как компании не удаётся разрешить многолетний спор с администрацией Ростова о назначении земли.

В апреле 2020 года Гордума Ростова внесла изменения в земельный статус этой территории, но и они не позволяют начать комплексное строительство спортивного комплекса на территории бывшего стадиона «Юность России» (прежнее название — «Трудовые резервы»). Об этом «РБК Ростов» сообщил генеральный директор «Группы Агроком» Сергей Сапотницкий.

Он отметил, что, согласно договорённостям с властями Ростова, на одной территории участка предполагалось строительство гандбольной арены, на другой — коммерческих объектов, которые бы позволили окупить содержание спортивного объекта.

«Впоследствии оказалось, что из достигнутой договорённости куда-то исчезла вторая часть. Пока оптимальное решение по проекту не найдено. Идут дальнейшие переговоры», — подчеркнул Сапотницкий.

Получается, что строительство самой «Гандбол-Арены» разрешено, а вот коммерческой недвижимости поблизости — нет.

Изначально стоимость строительства арены оценивали в миллиард рублей, но с учётом роста цен она увеличилась до двух миллиардов. При этом на ежегодное содержание спортобъекта необходимо около ста миллионов рублей. Коммерческие объекты позволили бы частично компенсировать затраты на «Гандбол-Арену».

Ранее сообщалось, что «Агроком» предлагал властям Ростова несколько концепций комплексной застройки территории стадиона «Юность России». Например, европейский вариант спортивно-зрелищного кластера: многофунциональная спортивная арена, на которой можно проводить не только соревнования, но и различные концерты и форумы, спортивно-тренировочные площадки, парковые зоны, а также гостиничный комплекс.

Анастасия Быченкова