Власти Ростова пообещали восстановить на набережной сломанный кнехт 1897 года

В социальных сетях снова разгорелась жаркая дискуссия

фото Ларисы Касьяновой из группы «ВКонтакте» Ростов-на-Дону | Главный
фото Ларисы Касьяновой из группы «ВКонтакте» Ростов-на-Дону | Главный

В воскресенье, 29 мая, в социальных сетях появились фотографии спиленного на ростовской набережной кнехта 1897 года (кнехт — тумба для крепления тросов на причале). Ростовчане, комментирующие снимки, разделились на два лагеря: одни возмущаются уничтожением исторической реликвии, другие, наоборот, не понимают привязанности ко всему старому.

Успокоить всех cразу поспешил заместитель главы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев. Чиновник заверил, что кнехт будет восстановлен уже в понедельник, 30 мая.

Арцыбашев рассказал, что кнехт какое-то время лишь украшал городскую набережную, но для крепления тросов не использовался. Более того, он объяснил, почему кнехт был снят со своего места.

— Всем казалось, что он в технически исправном состоянии. Но реконструкция набережной продолжается, и во время замены старой плитки на новую и снятия основания кнехту оказалось не за что стало держаться, так как ранее он отломился от своего основания. Мы видим, что скол несвежий. Сейчас в целях безопасности жителей и гостей города сломанный кнехт убран в сторону, — сказал замглавы.

Ажиотаж вокруг кнехта с надписью «Механическiй заводъ Д. А. Пастухов 1897 г.» возник более двух недель назад, когда некий новочеркасец выставил его на продажу на сайте Avito. Сначала мужчина просил за него 600 тысяч рублей, а потом повысил цену до миллиона. Как передаёт портал «Ёрш. Новочеркасск», кнехт предлагалось купить, так как он якобы исчез после последней реконструкции набережной и ни у кого на балансе не стоял.

Ростовчане возмутились подобным и создали петицию на сайте городской администрации. Её автор Сергей Касаткин начал собирать подписи за передачу бесхозных кнехтов на баланс краеведческого музея. «Ростовчане любят и гордятся этими кусочками нашей истории, их распродажа будет преступлением», — писал Касаткин. {{voter}}

Но в городской администрации слухи о пропаже кнехта опровергли. Более того, заявили, что подрядчик, выполняющий работы на набережной, обязалась не трогать кнехты и памятники.

На правах рекламы:

Большой каталог уличных пепельниц, урн, контейнеров и т.д. можно найти по ссылке на сайте компании "Хозотдел". 

Наталья Гусаченко

Поделиться: