Власти Ростова потребовали с католиков в парке Чуковского 5,7 млн рублей

Приход Тайной Вечери якобы задолжал за землю

Приход Тайная вечерия в Ростове, фото Денис Демков
Приход Тайная вечерия в Ростове, фото Денис Демков

Департамент имущественно-земельных отношений Ростова подал очередной иск к приходу Тайной Вечери Римско-Католической церкви, который находится в парке Чуковского в переулке Ставропольском. Власти требуют с католиков 5,7 млн рублей.

Как пояснили donnews.ru в пресс-службе Арбитражного суда Ростовской области, причиной иска стал спор вокруг участка, на котором находится приход. Земля была передана ростовским католикам в аренду для строительства костёла (польское название римско-католического храма) и духовно-благотворительного центра на срок с февраля 2010 года по февраль 2011 года.

Объекты были возведены. В 2012 году приход Тайной Вечери оформил в собственность костёл, а в 2013 году — духовно-благотворительный центр. Участок же под ними перешёл в собственность несколько позже — в сентябре 2016 года.

«Истец считает, что в период с июля 2013 года по сентябрь 2016 года пользование участком осуществлялось без правовых оснований, Оплата за пользование участком не производилась», — пояснили в суде. В общей сложности, подсчитали власти Ростова, за 3 года набежал долг в 4,4 млн рублей и проценты. Итого — 5,7 млн рублей.

За последние 10 лет приход и власти Ростова обменялись почти десятком взаимных исков. Приход Тайной Вечери судился за право собственности на те или иные объекты, а администрация чаще всего требовала с католиков деньги за пользование муниципальной землёй. Однако суммы в основном были небольшие (предметом спора становились даже 10 тысяч рублей), так что нынешний иск можно назвать самым «дорогим».

Добавим, что парк Чуковского пару лет назад фигурировал и в другом скандале, связанном с церковью. Однако на этот раз уже с православной. Летом 2016 года стало известно, что в парке планируется построить храм Преображения Господня. На первом этапе собирались возвести временную церковь из газоблоков с обшивкой «под бревно», а затем возвести уже большой храм. В соцсетях были созданы сообщества «Построим храм вместе», где назначенный настоятелем будущего храма иерей Дмитрий Дарчиашвили объявил сбор средств на стройку.

Узнав об этом, жители окрестных домов пришли в негодование: в парке уже есть католический храм, а до ближайшей православной церкви — 15 минут ходьбы. Была составлена петиция с требованием отменить решение о строительстве. С тех пор стройка, судя по всему, заморожена. По крайней мере, группа в «ВКонтакте», посвящённая строительству храма и сбору средств, умерла тогда же, когда и родилась — в 2016 году.

Стоит отметить, что судьба парка Чуковского могла сложиться иначе. Ещё в 2011 году глава Октябрьского района Ростова Игорь Молотов заявлял, что эта территория заинтересовала представителей компании Disney, которые рассматривали возможность строительства здесь парка Disneyland. Как уже известно, дальше осмотра инвестором заброшенного парка дело не пошло.