Яндекс.Метрика

Власти Ростова приостановили благоустройство бульвара с террасами на Западном

Чиновники винят подрядчика

4007

Вот так должна была выглядеть пешеходная зона на Западном. Коллаж от donnews.ru
Вот так должна была выглядеть пешеходная зона на Западном. Коллаж от donnews.ru

В Ростове в 2020 году должны были появиться две пешеходные зоны — вдоль Малюгиной от Островского до Халтуринского и на участке от Стачки до Зорге. Но их благоустройство оказалось сорвано. В администрации города объяснили, почему это случилось и когда обещанные пешеходные зоны всё-таки появятся.

Напомним, в ноябре 2019 года на сайте городской администрации сообщалось, что в ближайшие годы в Ростове планируется создать более 15 пешеходных зон. Их перечень разделили на две части. В первую вошли 10 объектов относительно недорогих и недолгих с точки зрения реализации — их планировалось благоустроить в 2020 году.

Речь шла о следующих пешеходных зонах: вдоль Малюгиной от Островского до Халтуринского, возле кинотеатра «Ростов» на участке от Большой Садовой до Социалистической, на бульваре Новосёлов от Волкова до гимназии № 76, на Измайловском бульваре в ЖК «Суворовский», вдоль Медного от Стачки до Профсоюзной, на участке от Стачки до Зорге, 9, вдоль Окружной (на Зелёном острове) и на 40-летия Победы от дома № 73/3 до дома № 75/5, вдоль Металлургической и Селиванова.

В итоге две пешеходные зоны, которые планировалось благоустроить в Советском и Ленинском районах, так и не появились. Как сообщили donnews.ru в пресс-службе администрации Ростова, от благоустройства пешеходной зоны вдоль Малюгиной от Островского до Халтуринского сразу отказались по ряду технических причин. Была определена альтернативная территория — парк Димитриевский.

«Вместе с тем в связи с неисполнением подрядчиком своих обязательств контракт был расторгнут. К благоустройству планируется приступить в этом году», — уточнили в мэрии. Точных сроков окончания работ нет.

Самая масштабная презентация проекта была у пешеходной зоны на участке от Стачки до Зорге, 9. Планировалось, что там построят зону воркаута, скейтпарк, огороженные площадки для занятий спортом, детский игровой комплекс, бульвар и террасы для отдыха. Но за год так ничего и не появилось. Причина — срыв сроков разработки проектно-сметной документации подрядчиком С. Д. Стукаленко. Как уточнили в городской администрации, пока благоустройство этой территории приостановлено.

Добавим, что остальные пешеходные зоны, которые вошли в перечень долгосрочных проектов, власти планируют благоустроить до 2023 года. В этом списке, в частности, лестничный спуск в створе Чехова (от Седова, 8, до Береговой, 53), переулок Университетский (от Большой Садовой до Пушкинской), территория по Газетному от Красноармейской до Максима Горького, продолжение пешеходной зоны на Малюгиной (от Халтуринского до Братского), Вертолётное поле и пешеходная зона в районе Жмайлова, 19а.

Наталья Подольская