Власти Ростова рассказали, как будут восстанавливать мемориальный комплекс в Змиёвской балке

Ливень там смыл часть склона

Змиёвская балка. Фото rostov-gorod.ru
Змиёвская балка. Фото rostov-gorod.ru

Восстановительные работы в Змиёвской балке начнутся после того, как почва полностью просохнет, сообщили в пресс-службе городской администрации. Сильный ливень, прошедший в Ростове 17 июля, смыл часть склона, находящегося напротив мемориала «Памяти жертв фашизма».

Обрушение склона произошло между вторым и третьим пилонами. Потоками воды смыло травяной покров. Осевший грунт вымыло на надгробья, пешеходную зону «дороги скорби» и посадки можжевельников. Всего дождь смыл порядка 80 кубометров земли и унёс часть бордюров. Сейчас это место огорожено. Убрать грунт планируется с помощью мини-погрузчиков, а очищать мрамор придётся вручную.

По словам замглавы администрации Ростова Елены Кожуховой, чтобы подобные аварии не повторялись, на территории мемориального комплекса установят бордюры большей высоты.

«Для выравнивания поверхности склона потребуется дополнительный грунт — не менее 20 кубических метров. Поверхность склона будет укреплена геосеткой. Во избежание подобных разрушений по кромке склона на протяжении 450 метров необходимо установить бордюрный камень и организовать отвод воды», — сказала Елена Кожухова.

Напомним, 17 июля на Ростов обрушился сильный ливень. За сутки выпала трёхмесячная норма осадков. В результате стихии пострадали частные дома, дороги и социальные объекты. В частности, были подтоплены 36 школ и детских садов. Больше всего пострадали Ленинский, Железнодорожный и Советский районы.

Кирилл Азаров

Поделиться: