Власти Ростова собрались оборудовать 400 «умных остановок» для транспорта

Треть из них уже готов поставить инвестор

Первая «умная остановка» в Ростове. Фото rostovgortrans.ru
Первая «умная остановка» в Ростове. Фото rostovgortrans.ru

Ростовские власти задумались над модернизацией транспортной системы города. По мнению чиновников, ситуацию в этом направлении может заметно улучшить появление 400 «умных остановок», сообщает пресс-служба городской администрации.

Реализовать столь масштабную инициативу власти намерены не только за счёт муниципального бюджета, но и при помощи инвесторов. Один из них уже нашёлся.

«27 сентября в администрацию города поступило предложение ПАО «Ростелеком» о заключении концессионного соглашения, предметом которого является создание центра обработки данных и установка 130 остановочных павильонов. Это крупный инвестор с опытом реализации подобных проектов», — отметили в ведомстве.

Справка
 

«Умная остановка» — это павильон, оснащённый электронным оборудованием, с помощью которого можно отслеживать движение общественного транспорта. Там же установлены кнопка речевого устройства для слабовидящих, экран с городскими видами и социальной рекламой, точка доступа Wi-Fi и видеокамера, что позволит не только контролировать соблюдение водителями транспорта расписания движения, но и обеспечит безопасность горожан в тёмное время суток. Кроме того, на остановке располагается кнопка 112 для вызова экстренной помощи.

В Ростове уже есть одна «умная остановка». Её поставили в начале августа на площади Советов в качестве пилотного проекта. С первых же дней работы с павильоном стали происходить странные вещи. На табло показывались некорректные данные о времени прибытия автобусов на остановочный комплекс или, что ещё удивительнее, — указывалось расписание общественного транспорта в Ярославле. Кроме того, никакие видеокамеры не смогли защитить остановку от вандалов, расписавших её маркерами. Это вызвало обсуждения в соцсетях среди горожан.

В администрации Ростова ошибки электронного табло списали на тестовый режим программного обеспечения, и не стали обращать на этот сбой особого внимания.

Вместе с этим, почти 40% ростовчан, принявших участие в обсуждении инициативы по установке «умных остановок» по портале «Активный ростовчанин», выступили против этой идеи. В частности, горожане посчитали, что у городских властей полно других проблем, требующих более срочного решения: например, с грунтовыми дорогами или общественным транспортом, работа которого вызвала много нареканий.

Добавим, что установка современных остановочных комплексов является частью крупного проекта «Умный город», в рамках которого также планируется модернизировать системы освещения и видеонаблюдения Ростова. Стоимость его реализации, по информации муниципальных властей, свыше 1,1 млрд рублей. При этом замена старых остановок на «умные» властями оценивается в 700 млн рублей.

Ранее стало известно о том, что федеральные власти дадут почти 15,4 млрд рублей на развитие скоростного трамвая в Ростове, маршруты которого свяжут спальные районы с центром города. Ещё 69,3 млрд рублей на этот проект привлекут за счёт частных инвестиций. На эти деньги в Ростове построят свыше 76,8 км новых трамвайных путей и реконструируют 46 км уже существующей сети. Кроме того, будут приобретены 98 трамвайных вагонов и установлены павильоны по маршруту их движения. Не исключено, что большинство будущих остановок сделают «умными».