Яндекс.Метрика

Власти Ростова собрались установить 10 платных уличных туалетов с видеокамерами и отоплением

Стеклопластиковая конструкция обойдётся в 2,9 млн рублей

1134

Уличный туалет. Фото yandex.ru
Уличный туалет. Фото yandex.ru

Управление благоустройства и лесного хозяйства Ростова ищет подрядчика, который закупит и установит на территории города 10 модульных уличных туалетов за 29 млн рублей, соответствующая информация появилась на сайте госзакупок. Победителя планируют выбрать уже через неделю — 3 августа.

Макет модульного туалета

Согласно документам закупки, один модульный туалет должен иметь три кабинки с отдельными входами, максимальный размер павильона составит 6,3 метра.

«Туалет должен состоять из рамы, корпуса, ступени, стеклопластиковой крыши, стеклопластикового козырька с подсветкой, четырех стеклопластиковых декоративных угловых колон. Двери в помещения для посетителей оборудуют окном для естественного освещения, крыша должна быть стеклопластиковая, объёмная, с надписью «Туалет»», — сказано в закупке.

Кроме этого, подрядчик обязан будет оборудовать все кабинки в туалетах пандусами для маломобильных групп населения. Далее в туалетах также должны быть установлены два электронных терминала для приёма оплаты банковскими картами с помощью системы NFC и камеры видеонаблюдения.

Туалеты будут круглогодичные, поэтому там предусмотрено отопление и вентиляция.

Отслужить уличные туалеты должны как минимум 10 лет. Где именно их установят, пока неизвестно.

Напомним, что вопрос о нехватке общественных туалетов жители Ростова поднимают давно. Осенью 2018 года тогдашний глава городской администрации Виталий Кушнарёв обещал, что туалеты, оставшиеся после ЧМ-2018, появятся на улицах города. Но предприниматели посчитали этот бизнес убыточным. По словам начальника управления торговли и бытового обслуживания Ростова Константина Тихонова, себестоимость посещения туалета одним человеком составляет 47-48 рублей, при этом 80% опрошенных ростовчан посчитали, что туалеты должны быть бесплатными.

В августе 2020 года чиновники пообещали, что в «ближайшее время» на улицах города появятся 92 туалета, в том числе на остановках. И даже опубликовали их схему. Но спустя ничего пока так и не было установлено.

Наталья Подольская