Власти Ростова вновь задумались об открытии музея города в доме Кисина

Деньги на реставрацию здания готовы попросить у губернатора

Дом Кисина. Фото tonkosti.ru
Дом Кисина. Фото tonkosti.ru

Власти Ростова намерены отреставрировать доходный дом Кисина на Московской, 72, и открыть там музей истории города, сообщил глава городской администрации Алексей Логвиненко во время совещания, посвящённого сохранению исторического облика Ростова. 

«Сделать проект и отремонтировать дом Кисина мы сможем за собственные средства. Всё-таки Ростов это не Иваново. Если будет тяжело с деньгами, попросим губернатора. И в первую очередь рассмотрите возможность открытия там музея. Мы понимаем, что там есть требования по пожарной безопасности, и это нужно внимательно проработать», — подчеркнул Логвиненко.

Напомним, что Доходный дом Кисина был построен в начале XX века. Считается, что именно он упоминается в романе «12 стульев»: там отец Фёдор, приехав в Ростов, обращается в адресное бюро, которое располагалось как раз в этом здании. Много лет городские власти пытались решить судьбу исторического памятника. Чиновники не раз признавали, что его реконструкция обойдётся очень дорого, и денег в бюджете на это нет. Несколько лет администрация Ростова пыталась привлечь инвесторов, которые проведут работу за свой счёт, и передать им здание практически безвозмездно, однако желающих не нашлось. В ноябре 2016 года землю под зданием изъяли для муниципальных нужд, а в июле 2018 года его законсервировали.

Общественники ещё в 2013 году предложили создать в доме Кисина музей Ростова. В 2016 году эту идею поддержал бывший глава администрации Ростова Виталий Кушнарёв, но дальше разговоров дело так и не пошло. В феврале 2019 года к этому вопросу вернулись снова, и даже начали решать, какие работы нужно провести на объекте. Спустя несколько месяцев власти поменяли планы и подобрали для музея новое здание — дом Шапошникова на Социалистической, 77. Одно время здесь располагалась художественная школа Андрея Чиненова, а затем — департамент ЖКХ. Но в феврале 2021 года чиновники заявили, что здание оказалось непригодным для размещения музея, и начали поиск нового. 

Дом Шапошникова тоже не останется без внимания. В 2021 году должна начаться его реставрация, а после окончания работ, как заявил Логвиненко, здание снова смогут отдать городской администрации.