Яндекс.Метрика

Власти Ростова выделили почти 1,2 млрд рублей на модернизацию уличного освещения

Предстоит заменить более 38 тысяч светильников

1209

Ночной Ростов. Фото Дениса Демкова
Ночной Ростов. Фото Дениса Демкова

Муниципальное казённое предприятие «Ростгорсвет» объявило конкурс на модернизацию всего уличного освещения в Ростове. Максимальная сумма контракта составляет рекордные 1,18 млрд рублей.

Согласно конкурсной документации, главная цель, ради которой всё затевается, — экономия электроэнергии при эксплуатации уличного освещения в городе. Для этого подрядчик должен будет заменить в городе более 38 тысяч светильников, мощность от 250 до 70 Вт, а также 259 прожекторов, которые используются для декоративной подсветки памятников.

Устанавливаться должны только современные энергоэффективные светильники. Предполагается, что в итоге город станет более освещённым, но при этом будет потреблять на эти цели на 11,5 млн кВтч в год меньше. В итоге минимальная экономия за 84 месяца (срок действия контракта с подрядчиком) должна составить 80,6 млн кВтч, то есть годовые затраты электроэнергии на уличное освещение в Ростове должны снизиться минимум на 52%. 

Добавим, что у контракта есть и вторичная задача — обеспечить единообразие наружного освещения «по цветовой температуре» в любом уголке города (где оно вообще есть). Исключение сделают только для пешеходных переходов, которые таким образом будут как бы выделены.

Отметим, что конкурс был объявлен ещё в конце апреля, однако его в итоге приостановили из-за жалобы одного из потенциальных участников торгов. В начале июня конкурсная документация была поправлена, и сейчас определение поставщика вновь запущено. Заявки на участие принимаются до 26 июня, сами торги намечены на начало июля. На замену всех светильников у получившей контракт компании будет не более 150 дней.

Однако речь впервые идёт о полноценном энергосервисном контракте, а не только замене лампочек. Он подразумевает привлечение инвестора, который будет эксплуатировать сети уличного освещения. Частник за свой счёт устанавливает новые светильники, что снизит расход электроэнергии и уменьшит траты городского бюджета. Финансовую выгоду от модернизации стороны разделят между собой. В контракте оговаривается, сколько он будет действовать (84 месяца). Всё это время муниципалитет будет платить частнику деньги.

Как ранее писал donnews.ru, в 2020 году департамент ЖКХ совместно с «Ростгорсветом» провёл исследование сетей наружного освещения и выяснил, что город существенно недоосвещён — на 48,5% от установленного норматива. Ежегодное содержание уличного освещения обходится бюджету Ростова в 315 млн рублей, из которых около 140 млн уходит на оплату электроэнергии, а 175 млн — на обслуживание уличных сетей.

Сергей Деркачёв