Власти Ростова выкупят землю у погорельцев через два года

Пострадавшие пожаловались, что ситуация «хуже, чем в Сирии и Украине»

Вопросов у жителей накопилось много. Фото donland.ru
Вопросов у жителей накопилось много. Фото donland.ru

Первые лица Ростовской области во второй раз после пожара на Театральном спуске 21 августа встретились с погорельцами. В течение двухчасового общения ситуация не раз выходила из-под контроля, а стороны повышали голос. Репортаж donnews.ru — о самом интересном, что произошло на встрече.

«Вы помолчите, я говорю»

Конференц-зал бывшего здания РГСУ на Журавлёва (теперь это ДГТУ) был полон задолго до начала встречи. Губернатора Василия Голубева, спикера Заксобрания Александра Ищенко и главу администрации Ростова Виталия Кушнарёва ждали больше 400 человек.

Первые полчаса, пока Голубев и Ищенко говорили об обращении к Путину и законах, принятых Заксобранием для помощи погорельцам, в зале всё было мирно.

Они повторили, что непригодными для проживания в результате пожара признано 163 дома. Всего в результате пожара пострадавшими признаны 692 человека. Право на получение выплаты имеют 473 жителя.

Власти отвечали на вопросы более двух часов. Фото пресс-службы администрации Ростова

Всплеск эмоций произошёл, когда Кушнарёв начал говорить о том, как будут распределяться 390 млн из расчёта 46,8 тысяч рублей на квадратный метр, выделенные погорельцам правительством РФ и городскими властями на покупку квартир в течение трёх месяцев, либо на строительство частного дома.

Так, градоначальник заявил, что ростовчане получат деньги на новые дома только после их ввода в эксплуатацию.

— Денежные средства в случае покупки квартиры будут переведены на счёт продавца. Если вы решили строить индивидуальный жилой дом, то деньги будут перечислены на ваш банковский счёт после его ввода в эксплуатацию, — заявил он.

На последнем слове зал взорвался саркастическими аплодисментами, Кушнарёв хотел продолжить, но в воцарившемся хаосе его уже не было слышно.

— Пожалуйста, дайте Виталию Васильевичу закончить, — попросил Голубев, но просьба осталась неисполненной.

— За копейки, которые вы нам даёте, никакую квартиру за три месяца в Ростове не найти, — крикнул кто-то из зала.

— Вы помолчите, я говорю, — парировал Кушнарёв. Но вряд ли стоило это делать. Слова градоначальника окончательно разозлили людей, и он сказал, что закончил своё выступление.

«Мы вас не сжигали»

Основные вопросы пострадавших не особо отличались от тех, что были заданы на прошлой встрече 23 октября.

Люди вновь требовали дать им возможность восстановить сгоревшие дома, чиновники без устали повторяли, что сделать этого им никто не позволит.

— Такое ощущение, что власти районов за два месяца так толком и не поработали с погорельцами, вопросы одни и те же, — возмущались журналисты.

Многие жители хотят восстановить свои дома. Фото пресс-службы администрации Ростова

Так, жительница Чувашского Надежда Супова попросила дать возможность восстановить дома тем, кто по закону вообще никаких субсидий не получит. Однако такого областной закон не предусматривает.

— Есть дома, которые огонь вообще не затронул, а их признали не подлежащими восстановлению. Губернатор обещал, что тем, кто захочет восстановить жильё, дадут такую возможность, — пожаловалась ростовчанка.

— Что бы я ни обещал, это действует только тогда, когда соответствует закону, — парировал Голубев и в зале вновь поднялся шум.

— Мне от вас ничего не надо, я хочу свой дом отстроить. Ребята, вы нам хотите помочь или вы чёрные риелторы? — обратился к чиновникам погорелец Михаил Шувленов.

По словам пострадавшей Татьяны Диденко, хозяева уцелевших домов «живут в страхе, как в Сирии и Украине». Люди боятся, что их дома тоже сгорят.

— Вы сожгли не только наши дома, вы сожгли нашу жизнь, память отцов и дедов, — пожаловалась она.

Теперь возражать горожанам попытался Кушнарёв.

— Во-первых, мы вас не сжигали, а пытаемся помочь, — начал градоначальник. — Например, 7 декабря в Первомайском районе произошёл пожар, без квартир остались 35 человек, среди них 14 детей. Но они, в отличие от вас, вообще ничего взамен не получили.

— Ну, нас же только мы интересуем, это логично, — сказал Голубев про погорельцев.

Ещё один важный вопрос — выкуп земли городом для муниципальных нужд.

По словам чиновников, решение об этом будет принято в течение двух лет. Такой ответ не понравился погорельцам, которые боятся, что их просто обманут.

Губернатор дал поручение ускорить этот процесс, чтобы люди могли быстрее получить компенсацию. Однако конкретных сроков и сумм вновь никто не назвал.

«С наступающим Новым годом»

Погорельцы коснулись и темы благотворительного фонда «Город». В него люди со всей России переводили деньги для помощи ростовчанам. Жители боятся, что деньги украдут.

— Всего было собрано 14,2 млн рублей. Из них 3,2 млн рублей было израсходовано на проживание погорельцев в гостиницах. На отдых пострадавших при пожаре детей по заявкам родителей мы оплатили 161 тысячу рублей. На питание было потрачено 215 тысяч рублей. На расчётном счету осталось 10,7 млн рублей, — отчитался о расходах Кушнарёв.

Землю у погорельцев выкупят через два года. Фото donland.ru

На этих словах зал вновь возмутился.

— Да в гостинице «Западная» {один из пунктов временного размещения donnews.ru} кормят как собак. Хотя такое даже собаки и кошки не едят. Мы там не питаемся, — пожаловалась Галина Бордаленко.

Чиновники пообещали вновь проверить гостиницу и разобраться в ситуации.

Спустя два часа после начала встречи зал потихоньку начал пустеть, а вереница задающих вопросы сошла на нет. Решив закончить всё на мажорной ноте, глава региона поздравил всех с праздником.

— Я благодарю вас за вопросы и беспокойство, мы будем делать всё возможное, чтобы поддержать жителей. С наступающим Новым годом, — сказал Голубев. Однако, ответных пожеланий ожидаемо не получил.

Пока следователи выясняют, имел ли место поджог, проблемы погорельцев продолжают увеличиваться. Конца и края им по-прежнему не видно. Поэтому эта встреча вряд ли станет последней для сторон.

Варужан Саргсян

Поделиться: