Власти Ростовской области попросили у Росрыболовства более крупного малька

Действующие для региона нормативы по весу молоди приняты ещё при Хрущёве

Мальки сазана. Фото ecologynow.ru.
Мальки сазана. Фото ecologynow.ru.

Власти Ростовской области просят Росрыболовство изменить действующие для региона рекомендации по весу молоди растительноядных рыб, выпускаемой для искусственного воспроизводства, рассказала начальник управления развития рыбохозяйственного комплекса регионального минсельхоза Татьяна Жуменко. При этом действующие рекомендации утверждены ещё во времена Хрущёва, то есть порядка 60-70 лет назад, но почему-то до сих пор являются «сакральными».

По словам Жуменко, на сегодняшний день в Ростовской области для зарыбления естественных водоёмов рекомендуется использовать малька со средней навеской не менее 25 граммов.

— Министерство сельского хозяйства Ростовской области и АзНИИРХ направили предложения в Росрыболовство по изменению этой цифры, предложение рассматривается. Внесение изменений в части увеличения массы навески позволить повысить возможности зарыбления водоёмов региона, — говорит она.

Как пояснил глава ассоциации «Большая рыба» Александр Ершов, в прудовом хозяйстве для воспроизводства уже давно используют малька навесом от 200 граммов, потому что он больше приспособлен к выживанию в естественной среде, у него больше шансов вырасти и в итоге дать потомство.

— Цифра в 25 граммов, которая используется при зарыблении искусственных водоёмов, взята из середины прошлого века и до сих пор используется как какая-то сакральная. Любая попытка отступить от этой цифры, к сожалению, пока ни к чему не приводит, — говорит Ершов.

Ещё одна связанная с этим проблема заключается в том, что рыбоводным предприятиям очень сложно предоставлять такой посадочный материал.

— Очень трудно попасть в 25 граммов при выращивании малька в колоссальных объёмах, этот показатель очень сильно сужает наши возможности. Причём нам необходимо заранее знать, сколько нужно вырастить малька для зарыбления, потому что там отдельные пруды, другой режим кормления и так далее, — пояснил глава ассоциации.

По словам депутата Заксобрания Вячеслава Василенко, от имени правительства Ростовской области в Росрыболовство предложения по изменения рекомендаций по весу малька направлялись уже не раз, но это ни к чему в итоге не приводило. Так что теперь он предлагает писать обращение сразу на уровень правительства РФ от имени Заксобрания Ростовской области.

Как говорит Александр Ершов, по расчётам науки водоёмы Ростовской области в сумме могут принять 154 млн штук растительноядных рыб, в том числе около 100 млн белого толстолобика, 36 млн сазана и 28 млн белого амура. Он признаёт, что в текущей ситуации для региона эти цифры недостижимы, но стремиться к ним надо. И один из шагов на этом пути — использование для зарыбления более крупного посадочного материала.

На правах рекламы:

Лодки, лодочные моторы, аксессуары и комплектующие для лодок в широком ассортименте и по выгодным ценам предлагает интернет-магазин www.klevielodki.ru