Власти Ростовской области после акций в поддержку Навального решили следить за всеми подростками

Детей якобы «цинично втянули в политические игры»

На протестной акции в поддержку Навального. Фото donnews.ru
На протестной акции в поддержку Навального. Фото donnews.ru

После прошедших акций в поддержку Алексея Навального власти Ростовской области решили внимательнее следить за жизнью подростков. Первый заместитель губернатора региона Игорь Гуськов во время пресс-конференции в «Интерфакс-Юг» заявил, что несистемная оппозиция «цинично втянула детей в свои политические игры».

— Это нечестно и недобросовестно. Моя точка зрения, что подростков не нужно втягивать в политику. Плюс ко всему мы столкнулись с необычными вызовами и рисками. Все эти действия привели к тому, что в числе нарушителей оказались дети, которые не находились у нас в группах риска, а именно не состояли на учёте или в комиссии по делам несовершеннолетних, — сообщил Гуськов.

По его словам, на протестные акции вышли дети, которые с интересом проводят время в интернете, в частности в соцсети TikTok. Несовершеннолетние захотели поучаствовать, как они посчитали, в своеобразной игре, но в итоге попали на учёт, говорит Гуськов.

— Мы теперь понимаем, что нам надо работать в школах со всеми детьми, а не только с теми, которые находятся на профилактических учётах. Нам необходимо следить за ними в интернете, наблюдать за тем, в каких группах они находятся, чем интересуются. Но этим должны заниматься в первую очередь, конечно, родители, — подчеркнул Гуськов.

Ранее на тему митингов в поддержку Навального высказался губернатор Василий Голубев. Он заявил, что не приемлет, когда «детей от 9 до 12 лет приглашают, зовут и создают условия для того, чтобы они оказались в этой толпе более взрослых людей».

Напомним, что в Ростове после митинга в поддержку Навального, который прошёл 23 января, было задержано около 75 человек. Всего в акции протеста, по предварительным подсчётам, приняло участие больше тысячи горожан. 31 января акция собрала значительно меньше участников — около 500, но задержанных при этом было больше. По данным «ОВД-Инфо», общее количество задержанных составило 93 человека.

Кроме этого, после протестных акций сразу из двух школ уволили учителя истории и обществознания ростовского лицея № 11 Александра Рябчука, в прошлом году признанного лучшим педагогом в городе. После увольнения у него провели обыск в квартире и задержали. Он получил пять суток административного ареста.