Власти объяснили, почему в Ростове не работает уличное освещение

Многие опоры почему-то оказались в частной собственности

Вечерняя улица в Ростове. Фото ajlis.livejournal.com
Вечерняя улица в Ростове. Фото ajlis.livejournal.com

Часть опор освещения в Ростове не являются муниципальной собственностью, из-за чего власти испытывают сложности с их использованием. Об этом сообщил замдиректора департамента ЖКХ и энергетики администрации города Алексей Пак.

На заседании постоянной комиссии по экономическому развитию‚ промышленности и энергетике гордумы Ростова чиновник признал, что эффективность уличного освещения страдает, поскольку властям нужно долго договариваться с собственниками, чтобы поставить на их опоры новые лампы вместо перегоревших.

Владеют такими столбами крупные организации, в частности — «Донэнерго». К примеру, как рассказал депутат Михаил Дирацуян, в его избирательном округе (Пролетарский район) только 30% опор принадлежит «Ростгорсвету», остальными владеет «Донэнерго». При этом многие из них не работают.

— Когда я обратился к этой компании, то мне дали понять, что не намерены приводить в порядок лампы на своих столбах, — посетовал Михаил Дирацуян.

По словам Алексея Пака, чтобы размещать светильники на чужом имуществе, власти Ростова вынуждены заключать с собственниками опор арендные соглашения. Однако это долгий процесс, сопряжённый с бюрократическим проволочками. В итоге многие улицы годами не освещаются.

По данным замдиректора департамента ЖКХ, на освещение города тратится немало средств. Он оценил объём субсидий, ежегодно предоставляемых из муниципальной казны «Ростгорсвету», в 315 млн рублей. Из них 140 млн рублей тратится на оплату электроэнергии, а остальные 175 млн рублей — на обслуживание уличных сетей.