Власти признали, что в Ростове только половина улиц освещена по нормативу

В год модернизируют лишь 10% светильников

Уличное освещение в центре Ростова. Фото rostov-gorod.ru
Уличное освещение в центре Ростова. Фото rostov-gorod.ru

О низком уровне освещённости улиц рассказал замдиректора департамента ЖКХ и энергетики горадминистрации Алексей Пак на заседании постоянной комиссии по экономическому развитию‚ промышленности и энергетике гордумы Ростова.

Он сообщил, что в 2020 году департамент ЖКХ совместно с МКП «Ростгорсвет» провёл исследование сетей наружного освещения и выяснил, что город существенно недоосвещён — на 48,5% от установленного норматива.

Несмотря на то что «Ростгорсвет» уже десять лет меняет в Ростове натриевые лампы на энергосберегающие светодиодные, а неизолированные провода питания уличного освещения — на более безопасные изолированные, его усилий недостаточно для того, чтобы город смог решить проблемы с нехваткой освещения. Алексей Пак объяснил это тем, что муниципальное предприятие работает медленно.

— «Ростгорсвет» меняет за год 3900 натриевых светильников на светодиодные лампы. Учитывая, что всего в городе свыше 40 тысяч светильников, получается, что предприятие за год может модернизировать не более 10% от их числа, — отметил он.

Выход из ситуации ростовские власти видят в энергосервисном контакте. Он подразумевает привлечение инвесторов, которые будут эксплуатировать сети уличного освещения. Частники за свой счёт установят новые светильники, что снизит расход электроэнергии и уменьшит траты городского бюджета. Финансовую выгоду от модернизации стороны разделят между собой. В контракте оговаривается, сколько лет он будет действовать. Всё это время муниципалитет будет платить частнику деньги.

— Заключение такого контракта стоит у нас в ближайших планах. Только это обеспечит на все 100% соблюдение нормативов освещённости в городе, а также сократит потребление электроэнергии, что, в свою очередь, снизит нагрузку на городской бюджет, — расписал плюсы такого развития событий Алексей Пак.

Отметим, что ранее гендиректор МКП «Ростгорсвет» Дмитрий Матвиенко сообщал Donnews.ru, что 90-95% уличных сетей в городе сохранились ещё с советских времён. Но даже с тем освещением, которое есть, Ростов в 2017 году занимал четвёртое место в России. Освещение города обходится муниципальной казне более чем в 200 млн рублей в год, из которых около 55% — стоимость электроэнергии, а 45% — обслуживания.