Власти оценили возрождение аэропорта в Волгодонске в более чем 1,5 млрд рублей

Но где взять деньги, пока не знают

Волгодонск. Фото yandex.ru
Волгодонск. Фото yandex.ru

Восстановление аэропорта в Волгодонске обойдётся в более чем 1,5 млрд рублей, сообщило министерство транспорта Ростовской области на своей странице в facebook. Эта сумма включает строительство аэродрома и реконструкцию взлётно-посадочной полосы.

Правда, каких-либо сроков в министерстве не называют. Для восстановления аэропорта нужна помощь инвестора, которого власти пока не нашли.

Напомним, что ещё в 2016 году в Ростовской области была принята «Стратегия развития транспортного комплекса до 2030 года». Один из этапов её реализации предусматривал реконструкцию взлётно-посадочных полос и аэродромов в Волгодонске, Сальске, Вёшенской, Белой Калитве и в Ремонтном. Но никаких подвижек в сторону реконструкции аэропортов так и не было сделало. По крайней мере, публично об этом никто не заявлял.

В 2019 году стало известно, что «Росавиация» включила Волгодонск в список городов, в котором целесообразно строительство аэропорта. Тогда даже был рассчитан примерный пассажиропоток, в случае его восстановления — к 2026 году 60 тысяч человек, а в 2035 году — до 390 тысяч человек. Именно тогда власти заявили о намерении привлечь инвестора к восстановлению аэропорта. Замминистра транспорта Ростовской области Сергей Ушаков рассказывал, что развитие региональных аэропортов должно вестись совместно с бизнесом на основе государственно-частного партнёрства, как это было в случае с Платовым.

Добавим, что проблема с возрождением региональных аэропортов существует не только в Ростовской области. Эксперты считают, что экономических возможностей для открытия региональных аэропортов просто нет. Для этого необходим огромный объём дотаций, а чтобы окупить его строительство понадобятся высокие тарифы.