Власти спросят у ростовчан, нужен ли городу новый премиальный ЖК на Пушкинской

Общественные слушания продлятся до 11 февраля

Улица Пушкинская в Ростове. Фото proehal.ru
Улица Пушкинская в Ростове. Фото proehal.ru

Администрация Ростова предложила одобрить строительство нового премиального жилого комплекса на улице Пушкинской. Для этого, как сообщается на портале «Активный ростовчанин», жителей города приглашают принять участие в общественных слушаниях. Застройщиком объекта является ООО «СК10-Строй».

Как уточнили в департаменте архитектуры и градостроительства, речь идёт о проекте документации по планировке территории в границах Максима Горького – Газетного – Пушкинской – Семашко. Одной из особенностей планировки участка станет возведение элитной десятиэтажки по адресу Пушкинская, 97. Застройщик ООО «СК10-Строй» планирует возвести многоквартирный дом с подземным паркингом, наземными автостоянками и помещениями общественного назначения. 

Эскиз ЖК, который хотят построить на Пушкинской. Фото rostov-gorod.ru

«Дом будет построен в неоклассическом стиле с эркерами и высокими потолками в квартирах. Планируется большое количество парковочных мест. На данный момент это вся доступная информация», — комментировали ранее donnews.ru в «СК10-Строй».

Однако будущий комплекс уже вызвал критику со стороны общественников. Дело в том, что территория, подлежащая планировке и межеванию, расположена в пределах городских зон с особыми условиями использования территорий. Возле участка под застройку располагаются объекты культурного наследия — дом лесопромышленника В. Д. Аронского, в котором жил архитектор Л. Ф. Эберг, и доходный дом М. П. Горева.

По мнению администраторов паблика ВКонтакте «Урбанистика — Ростов-на-Дону», после строительства десятиэтажки можно будет забыть об архитектурном восприятии объектов культурного наследия, расположенных в этом районе Пушкинской.

Участок на Пушкинской, отведённый под многоэтажку. Фото rostov-gorod.ru

«С одной стороны, часть квартала уже застроена многоэтажными зданиями и многие скажут, что переживать нечего. Другая часть квартала — дома средней и малой этажности. Территория, на которой собираются строить, как раз является буферной зоной между ними. Если разрешить строительство данного комплекса и строительство на Семашко, 59-61, то вся историческая застройка окажется запертой между двумя ЖК», — скептически высказались общественники в социальной сети.

Поучаствовать в общественных обсуждениях ростовчане смогут до 11 февраля. Для этого всем желающим можно отправить предложения и замечания в интернет-приёмную. Второй вариант — лично принести замечания и предложения в департамент. Итоги слушаний по проекту будут обнародованы не позднее 20 апреля 2021 года.