Власти заявили, что Ростову не хватает 50 ярмарок

Директор Центрального рынка против

Фото gagarinskiymedia.ru.
Фото gagarinskiymedia.ru.

За последние пять лет количество ярмарок в Ростове сократилось почти в четыре раза, сообщил начальник управления торговли и бытового обслуживания города Константин Тихонов. По его словам, в Ростове работают только 20 ярмарок, восемь из которых — муниципальные, остальные — частные.

При этом, по расчётам департамента торговли города, в Ростове не хватает около 50 ярмарочных площадок. Самая острая их нехватка — в спальных районах города.

Идея увеличения числа ярмарок в Ростове не по нраву генеральному директору ЗАО «Центральный рынок» Юрию Муковозу.

— Есть ярмарки выходного дня — и я выступаю за них, есть ярмарки праздничные — тоже хорошее подспорье. Но я против постоянно действующих ярмарок, потому что там торговля ведётся без соблюдения санитарных норм, зачастую даже нет воды. Если сравнить рынки и ярмарки, то у нас несопоставимые издержки. Рынки выполнили условия нового закона, переведя работу в капитальные помещения. Мы создали максимум условий для хорошей работы предпринимателей и для покупателей. У нас возросли издержки с этой капитальностью. А ярмарки работают без всяких затрат, при этом цены на продукты у нас примерно одинаковые, — привёл свои доводы Юрий Муковоз.

По словам Константина Тихонова, центр стандартизации Ростовской области прорабатывает проект стандарта для ярмарок, в котором чётко пропишут требования для каждого вида ярмарок: сколько там должно быть мест, как они должны выглядеть и так далее.

— Мы считаем, что это не избыточные требования, есть предприниматели, которые готовы к ним, — сказал Тихонов.

Планируется, что проект правил для ярмарок утвердят до 1 августа.

Кирилл Андреев

Поделиться: