Военно-Промышленный банк номинирован на престижную банковскую премию

Банк продолжает инвестировать в развитие строительной отрасли

Председатель совета директоров Банка ВПБ Юрий Колток
Председатель совета директоров Банка ВПБ Юрий Колток

Военно-промышленный банк (Банк ВПБ) вошёл в финальный пул номинантов ежегодной всероссийской премии «Банковское Дело». Банк ВПБ, филиалы которого есть в 40 городах России, в том числе и в Ростове, известен своими крупными инвестициями в развитие российской промышленности. Банк заявлен соискателем премии в номинации «За вклад в экономическое развитие Республики Чувашия», организаторы премии намерены отметить весомый вклад ВПБ в проект по созданию масштабного промышленного комплекса из семи предприятий строительной отрасли в Новочебоксарске Чувашской республики.

В преддверии оглашения лауреатов председатель совета директоров Банка ВПБ Юрий Колток в интервью donnews.ru рассказал о проектах банка по поддержке импортозамещения в строительной отрасли, а также о перспективах развития.

— Юрий Леонидович, расскажите о ваших проектах по поддержке импортозамещения в строительной отрасли. Какие предприятия, финансируемые банком, готовятся к открытию?

— 21 июня состоится торжественное открытие Чебоксарского домостроительного комбината, и это будет уже третье предприятие в Чувашии, построенное при финансовой поддержке Банка ВПБ: в 2014 и 2015 годах были запущены две производственные линии завода «Экоклинкер» по выпуску широкого ассортимента клинкерной продукции, и вот теперь вводится в строй ЧДСК. К 2018 году уже все семь предприятий, которым банк оказал инвестиционную поддержку, начнут выпуск современной импортозамещающей продукции для строительной отрасли нашей страны. Это и сантехника, и акриловые ванны, и экструдированная клинкерная плитка.

— На работу с какими компаниями ориентирован Банк ВПБ — малый и средний бизнес, крупный бизнес?

— Одно из стратегических направлений банка сегодня — наращивать базу клиентов-юрлиц, развивать для них продуктовую линейку. Мы создаём качественные активы, финансируем предприятия из разных отраслей промышленности.

Наша база клиентов — юридических лиц в настоящее время превышает 10 тысяч клиентов, и она постоянно растёт. Банк обслуживает и индивидуальных предпринимателей, и средних, и очень крупных клиентов. Конечно, предприятий малого и среднего бизнеса среди наших клиентов больше по численности, но доля крупного бизнеса, крупных предприятий, обслуживаемых в нашем банке, также значительна. Среди наших клиентов есть предприятия оборонного комплекса, некоторые из них обслуживаются в нашем банке уже несколько лет. И, кстати, есть вполне реальные ситуации, когда в процессе нашего сотрудничества бизнес наших клиентов растёт, это можно увидеть на примере промышленных предприятий в той же Чувашии. Например, тот же завод «Экоклинкер», который был профинансирован нами с нуля, уже запущен на полную мощность. Сейчас этот завод довольно крупное в своём регионе предприятие строительной отрасли. И крупный клиент нашего банка.

— Вы довольно успешно привлекаете средства с МБК. С каким пулом банков вы работаете?

— МБК в чистом виде — это беззалоговое кредитование, необеспеченные кредиты. Многие банки сейчас отказываются от МБК. Казначейство нашего банка осуществляет сделки прямого РЕПО, под обеспечение ценных бумаг.

Высокое качество ценных бумаг, входящих в портфель нашего банка, позволяет при необходимости привлекать существенные объёмы денежных средств, заключая на Московской бирже сделки прямого РЕПО с Центральным контрагентом (ЦК), в качестве которого выступает Банк «Национальный клиринговый центр». Зачастую стоимость привлечения через РЕПО с ЦК оказывается заметно ниже ставки отсечения на аукционах РЕПО с Банком России.

Новые возможности по управлению ликвидностью на денежном рынке предоставляет недавно запущенный Московской биржей инструмент — РЕПО с клиринговыми сертификатами участия (КСУ).

— Постоянными контрагентами Банка по сделкам прямого РЕПО с ЦК являются крупнейшие российские банки (Газпромбанк, РОСЭКСИМБАНК, Банк «ФК Открытие» и другие). Не так давно был опубликован рейтинг мобильных банковских приложений, и Мобильный банк ВПБ занял в нем достойное место. Вы впервые принимали участие в этом рейтинге?

— Сейчас мы сосредоточены на разработке и активном продвижении собственной платформы дистанционного банковского обслуживания (ДБО), это также одно из стратегических направлений нашего банка. Действительно, в этом году мы впервые приняли участие в рейтинге мобильных приложений, организаторы этого исследования провели масштабное тестирование функционала мобильных приложений ведущих банков и, в том числе, высоко оценили наши разработки. Конечно, нам есть ещё что совершенствовать, но уже можно смело сказать, что мы стоим в одном ряду с технологичными банками, предлагающими продукты ДБО.

— Ваш совместный со страховой компанией продукт, «Вклад в Здоровье», в рамках которого можно получить полис ДМС — это новое слово в банковских продуктах. Расскажите об этом подробнее.

— В нашем банке есть особая категория клиентов: это люди благородного возраста — пенсионеры, ветераны войны. Мы очень гордимся тем, что они нам доверяют, и постоянно предлагаем им что-то новое, например разрабатываем дополнительные продукты, которые будут востребованы в первую очередь данной категорией клиентов.

В апреле этого года мы запустили депозитный продукт с социальным аспектом — «Вклад в Здоровье». Это наш совместный проект со страховой компанией, в рамках которого клиент при открытии вклада получает возможность приобрести по небольшой стоимости полис ДМС и получать консультации врачей ведущих столичных клиник по телефонам «горячей линии» или через интернет.

Для людей старшего поколения, которым нередко сложно куда-то ехать и стоять в очередях, это очень привлекательное предложение, до нас такого продукта никто из банков не предлагал. Мы хотим посмотреть, насколько людям интересны такие программы. Статистику пока собираем, но уже могу сказать, что уже в первую неделю после запуска этого продукта в отделениях банка было выдано свыше 100 полисов ДМС.

— Недавно был открыт новый офис Банка ВПБ в Коврове Владимирской области. В этой области это уже третье подразделение ВПБ. Дальнейшая региональная экспансия входит в ваши планы?

— Да, планы по открытию новых офисов у нас есть, в этом году банк откроет ещё несколько региональных представительств.

Ксения Андреева

Поделиться: