Впервые за 10 лет в Азовском море обнаружили осетровых промысловых размеров

Вес особей достигает 7,5 килограмм

Русский осётр на Кочетовском рыбопропускном шлюзе, фото пресс-служба «АзНИИРХ»
Русский осётр на Кочетовском рыбопропускном шлюзе, фото пресс-служба «АзНИИРХ»

Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ) в октябре провёл очередное исследование на ихтиологической площадке рыбопропускного шлюза Кочетовского гидроузла на реке Дон, сообщает пресс-служба учреждения. Учёным впервые за много лет удалось обнаружить особей русского осётра и севрюги, достигших половозрелого возраста.

Специалисты зафиксировали осётра метрового размера весом 7,5 кг и севрюгу массой около 5 кг. Учёные также отмечают не только рост численности осетровых рыб, но и увеличение размерно-возрастной структуры их популяций. Так, в контрольных уловах стали встречаться особи, достигшие промысловых размеров, чего не отмечалось последние 10 лет.

Донские ихтиологи заявляют, что начался процесс восстановления в Азовском бассейне популяции русского осётра и севрюги, которые из-за нерегулированного промышленного лова практически исчезли в 90-е годы.

Ранее donnews.ru сообщал, что в Азовском море в ближайшие годы ожидается рост запасов креветок. По словам учёных, сейчас их популяции находится в удовлетворительном состоянии.

Наталья Подольская

Поделиться: