Яндекс.Метрика

Врач из Ростовской области заявил, что в регионе началась травля медиков за отводы от вакцинации

Чиновники и силовики запугивают их уголовным преследованием

14614

Вакцинация. Фото РИА Новости
Вакцинация. Фото РИА Новости

Директор сети медицинских клиник «Здоровье», врач с 30-летним стажем работы Игорь Симаков заявил, что силовики в Ростовской области объявили охоту на медиков, которые, по их мнению, выдают необоснованные освобождения от вакцинации, а чиновники выпускают грозные приказы, в которых запугивают врачей уголовным преследованием.

На своей странице в Facebook Симаков пишет, что в последнее время врачи отмечают значительный рост числа обращений за справками о наличии противопоказаний. Но вот выдавать их медикам становится всё сложнее.

«Раньше пациент жаловался на имеющиеся у него расстройства, и врач не требовал от пациента документального подтверждения наличия головных болей или непереносимости лекарств, а просто вносил эти сведения в документацию. И вот теперь просто слова пациента о своём организме перестали быть достоверными», — рассказывает Симаков.

От врача, по его словам, под угрозой уголовного преследования требуют практически невыполнимого — документально подтверждать все жалобы пациента и все расстройства здоровья в прошлом.

«Решение о медицинском отводе должно теперь быть обоснованным не для врача, а для следователя. Именно человек в погонах стал главным в вопросах обоснованности медицинских вмешательств, именно он будет принимать решение о судьбе доктора, позволившего себе не рисковать здоровьем и жизнью пациента. А много ли врачей, готовых к противостоянию с репрессивной машиной государства? Увы», — пишет Симаков.

Напомним, что 1 июля в регионе ввели обязательную вакцинацию для работников сфер торговли, общепита, транспорта, салонов красоты, бассейнов, спа- и фитнес-центров, соляриев, саун, сотрудников МФЦ, работников сферы образования, различных досуговых заведений. Меж тем в Ростовской области по-прежнему не все спешат привиться от коронавируса. Ранее donnews.ru разъяснял, какие есть противопоказания к прививке, какой врач выдаёт справку о медотводе и как она должна выглядеть.

Наталья Подольская