Яндекс.Метрика

Вязаные сумки

Можно изготовить ее самостоятельно

353

None
None

Сейчас очень востребованны вязаные сумки, впрочем как и многие предметы гардероба и аксессуары, изготовленные своими руками. Они нередко служат эффектным завершением образа, придавая ему нотки оригинальности и неповторимости. За такую вещь не обязательно отдавать баснословные суммы. Можно изготовить ее самостоятельно, ведь для этого не нужно обладать большим опытом вязания — используемые техники при создании эффектного аксессуара несложны. Достаточно огромного желания творить, терпения, а за идеями и помощью можно обратиться к просторам интернета или журналам по рукоделию.

 

 

Виды вязаных сумок

С помощью спиц и крючка можно создать много различных моделей сумок. Это миниатюрные косметички, элегантные клатчи, комфортные кросс-боди (маленькие сумочки-ридикюли с длинным ремнем) из тонких ниток. Удобные рюкзаки, чехлы для планшета и ноутбука, молодежно-этнические сумки-торбы для девушек-студенток. Любая начинающая мастерица сумеет связать объемный шопер или вместительную пляжную сумку, при изготовлении которых используется толстая пряжа.

Сумки могут быть однотонными и разноцветными. Их формы также разнообразны — от классических прямоугольных и квадратных до не совсем привычных круглых и овальных. В зависимости от качества и плотности используемой пряжи вязаные сумки бывают мягкими, эластичными и жесткими, плотными.

Какая пряжа применяется

Трикотажная пряжа наиболее популярна для вязания сумок. Она изготавливается либо из обрезков трикотажного полотна, которые остаются на производстве при пошиве одежды, либо путем нарезания трикотажной ткани на специальные полоски с дальнейшим их растягиванием и скручиванием в трубочки-жгутики. Второй вариант более качественный — нитки в этом случае не имеют узелков.

 

 

Подбирая трикотажные нитки для работы, стоит обратить внимание на их толщину, которая бывает от 0,5 до 1,0 см, и плотность, от которой зависит износостойкость вязаного изделия и способность его держать форму. Следует учитывать вес ниток, ведь тяжелая сумка будет некомфортной для ее обладательницы.

Для вязания сумок подойдут также различные виды толстой пряжи, состав которой различен — от чистого полиэстера до смесовых вариантов с разными видами шерсти и хлопка. Также набирают свою популярность в последнее время изделия из шнура. Для того чтобы купить пряжу в Москве или в любом другом уголке страны, стоит обратиться в интернет-магазин, где представлена подробная информация о товарах.

Инструменты и необходимые аксессуары

Для работы потребуются спицы или крючок, виды и номер которых подбираются в зависимости от качества и толщины ниток. Пригодятся также различные аксессуары — молнии, магнитные кнопки или пуговицы, фермуары, готовые ручки, ремни, фурнитурные кольца. А в качестве декора — пайетки, бисер, бусины, броши, бахрома, помпоны, кисти, аппликации и многое другое — все зависит от полета фантазии.

Вязаная сумка — не только практичная вещь, но и оригинальное изделие, которое украсит любой гардероб.

Алексей Новиков