Выездное обслуживание мероприятия или кейтеринг от А до Я

Клиенты предъявляют все более высокие требования к сервису

Сфера обслуживания - одна из наиболее динамично развивающихся отраслей российского рынка. Особенно заметно это по индустрии общепита. Клиенты предъявляют все более высокие требования к сервису. Это и неудивительно, ведь предложение кафе и ресторанов растет буквально в геометрической прогрессии. Каждое новое заведение стремится покорить свою аудиторию, удивить и захватить свою часть рынка. Рестораны изощряются при подготовке меню, барной карты, стремятся сделать оригинальный и запоминающийся интерьер, порадовать своих гостей различными скидками и акционными предложениями. По мере развития ресторанного бизнеса стало появляться все больше и больше западных тенденций, одной из которых является кейтеринг.

Что такое кейтеринг и с чем его едят?

Дословно «кейтеринг» можно перевести как «обеспечение провизией». Однако в более узком значение этот термин подразумевает выездное обслуживание праздников, деловых встреч и крупных мероприятий. Клиент самостоятельно решает, где именно ему нужно провести фуршет или банкет - в ресторане, в офисе, на теплоходе или на берегу озера. Представители кейтеринговых компаний лишь реализуют пожелания заказчика.

Стоит заметить, что сам по себе кейтеринг - услуга довольно сложная, а потому далеко не все кафе и рестораны соглашаются ее предоставить. Организацией выездных мероприятий занимаются специализированные компании со специально подготовленным оборудованием и персоналом.

Почему персонал - залог успеха кейтеринга?

  1. Правильно подобранный шеф-повар - примерно половина успеха. Далеко не каждый специалист сможет работать буквально в «полевых» условиях, а не на профессиональной кухне со всеми удобствами. К тому же все манипуляции нужно делать максимально быстро и оперативно, быть готовым подстроиться под любые условия и форс-мажоры.

  2. Официанты работают на “чужой” территории и в непривычной обстановке. Отсутствие классических столиков и большое количество людей требуют от обслуживающего персонала ювелирной точности и аккуратности. Работа должна быть отлажена как часы.

  3. Опрятность персонала и наличие униформы. Важно, чтобы все официанты носили одинаковую форму, которая идеально подчеркнет уровень мероприятия.

Виды кейтеринга: что предлагает эта сфера гостеприимства?

Формат кейтеринга может отличаться в зависимости от локации, количества приглашенных гостей, размеров бюджета и тематики мероприятия. Возможны такие форматы организации выездного обслуживания:

  1. Фуршет. Чаще всего выбирают в случаях, когда нужно принять большое количество гостей, а время мероприятия строго ограничено либо формат не предполагает полноценного застолья.

  2. Шведский стол. Данная форма обслуживания предполагает один большой стол, сервированный различными закусками. Гости могут самостоятельно выбирать для себя угощение, исходя из личных предпочтений. Процесс трапезы проходит за общими столиками, на которых стоят напитки.

  3. Банкет. В этом случае гости непременно должны сидеть за столами, а повара подготовить меню от А до Я. На банкетах должны подаваться и салаты с закусками, и горячие блюда с десертами. В большинстве случаев приготовление пищи происходит на той же локации, где проходит мероприятие.

  4. Выездной бар. Здесь настолько говорящее название, что нет необходимости в дополнительных объяснениях. На локацию выезжает минимум один бармен. Все напитки готовятся прямо на локации на предварительно собранной барной стойке.

  5. Доставка еды. Единственный вариант кейтеринга, который предполагает предварительное приготовление блюд на территории службы-организатора мероприятия. Обеды доставляются на локацию в специальной упаковке.

  6. Кенди-бар. Еще один вариант фуршета, на котором подают исключительно сладкое - пирожные, конфеты, маффины, коктейли и т.п.

  7. Салат-бар. Он же сырный, фруктовый, суши или любой другой бар - вариаций может быть бессчетное множество. Моно-меню - главный тренд последних лет.

  8. Барбекю. Приготовление блюд на гриле на природе. Кейтеринговая служба полностью берет не себя оборудование территории, декорирование и обслуживание гостей.

Достоинства кейтерингового формата

Кейтеринг - это про удобство. Возможность делегировать хлопоты по обеспечению гостей мероприятия горячими блюдами или легкими закусками, не бронируя при этом целого ресторана или кафе - залог популярности услуги. Главными преимуществами такого формата можно считать:

  1. Возможность организовать мероприятия на любой локации, которая подойдет клиенту. Бизнес-центр, офис, конференц-зал, крыша или терраса, пляж, теплоход, пикник в лесу, концертный зал - кейтеринг может охватить практически все места.

  2. Высокая скорость организации. Подготовка и обслуживание происходит в строго оговоренный срок, с учетом временных рамок, обозначенных заказчиком.

  3. Проработка индивидуального меню. Коктейли, закуски, горячее - вся еда на празднике готовится в соответствии с обозначенной тематикой и предпочтениями клиента.

  4. Оформление локации «под ключ». Кейтеринговые компании берут на себя все хлопоты, связанные с декорацией площадки, обеспечением мебелью и сервировкой.

  5. Отсутствие уборки. Весь мусор после мероприятия собирает и вывозит кейтеринговая компания. Заказчики могут быть уверены в том, что локация после праздника останется чистой и опрятной.

Как найти свой кейтеринговый сервис в Ростове?

  1. Внимательно изучите сайты кейтеринговых служб. Важно, чтобы они были удобными и понятными, содержали всю информацию касательно услуг компании и их стоимости.

  2. Прочтите меню и убедитесь, учитывает ли компанию сезонность продуктов, по какому принципу рассчитывает стоимость еды на одну особу.

  3. Уточните наличие системы лояльности.

  4. Запросите у компании все нормативные документы, поинтересуйтесь сроками и условиями хранения продуктов.

  5. Оговорите, как будет храниться пища до попадания на столы.

Популярность кейтеринга растет из года в год. Качество сервиса в этой индустрии также неумолимо растет. 90% кофе-брейков, банкетов и фуршетов компании пускают в аутсорс и доверяют кейтеринговым сервисам. Это позволяет не только сэкономить бюджеты и время на подготовку, но и значительно повышает градус привлекательности и профессиональности мероприятия. Кстати, качественная кейтеринговая компания в Ростове-на-Дону и Южном округе поможет превратить ваше мероприятие в незабываемое событие!