Южный университет открыл в Ростове центр цифровой трансформации

«Цифровой дом» поможет воплотить в регионе нацпроекты

В Южном университете (ИУБиП) торжественно открыли «Цифровой дом». Фото пресс-службы вуза.
В Южном университете (ИУБиП) торжественно открыли «Цифровой дом». Фото пресс-службы вуза.

На минувшей неделе в Южном университете (ИУБиП) торжественно открыли «Цифровой дом». Это киберфизическое интеллектуальное пространство для интеграции общества, власти и предпринимательства. В доме работает экосистема из 10 проектных центров, которые помогут жителям Ростовской области развивать цифровое сознание, строить цифровую экономику и цифровое образование.

Алую ленточку на церемонии перерезали основатель и ректор Южного университета (ИУБиП) профессор Имран Акперов и руководитель управления образования Ростова Виктория Чернышова.

Ректор ЮУ (ИУБиП) напомнил, что недавно Владимир Путин назвал цифровую трансформацию одной из национальных целей России.

— Уверены, наш университет как интеллектуальный центр может многое сделать для её реализации. «Цифровой дом» создан для того, чтобы донской регион стал одним из лидеров в цифровой трансформации, — подчеркнул Имран Акперов.

По мнению руководителя Цифрового проектного офиса ЮУ (ИУБиП) доцента Бориса Мартынова, на муниципальном уровне отсутствуют механизмы принятия решений, связанных с цифровой трансформацией. Поэтому одна из задач «Цифрового дома» — предложение и внедрение этих механизмов.

В день открытия пространства свои проекты защищали директора 26 школ Ростова. Программу их обучения «Стратегия новой школы: управление цифровой трансформацией» этой весной вместе запустили ЮУ (ИУБиП) и управление образования города. Планы по созданию «школ будущего» не останутся на бумаге — с сентября смелые идеи начнут воплощать на практике.

Повлиять на «цифровой климат» в регионе призваны и другие проекты «Цифрового дома». Например, по гранту Росмолодёжи тут уже действуют «Центр цифровой грамотности налогоплательщика» и «Центр формирования цифрового сознания молодёжи».

Сергей Огурцов

Поделиться: