Яндекс.Метрика

Закрытые под Ростовом рынки за 2020 год заплатили всего миллион налогов

Легальный «Классик» заработал больше нелегальных «Атланта» и «Алмаза» вместе взятых

5274

Въезд на рынок "Атлант". Фото big-rostov.ru.
Въезд на рынок "Атлант". Фото big-rostov.ru.

Рынки «Атлант» и «Алмаз», принадлежащие семье Бабаевых, по итогам 2020 года только официально заработали свыше 40 млн рублей, следует из данных системы «СПАРК-Интерфакс». Чистая прибыль при этом составила в 10 раз меньше, а налоги, которые рынки платили со своей деятельности, можно назвать смешными.

Так, компания «Атлант-Сити» в 2020 году получила выручку в 25,4 млн рублей. Чистая прибыль составила всего 433 тысячи рублей. Интересно, что в 2019 году выручка была значительно выше — 39,1 млн рублей. При этом компания показала чистый убыток в 984 тысячи рублей. Уплаченный по итогам 2020 года налог на прибыль — всего 760 тысяч рублей.

При этом официально данное юрлицо семье Бабаевых не принадлежит. Им пополам владеют Владимир Дедух и Александр Лобко. Однако ещё в 2008 году в числе собственников значилась и Раиса Бабаева. Да и в целом между этими фамилиями и семьёй Бабаевых имеется достаточно много пересечений, чтобы не догадываться, кто реально владеет рынком. Как пример — ростовское ООО «Гефест-Ойл», которое когда-то принадлежало Эдуарду Бабаеву, а теперь половиной этой компании владеет Владимир Дедух. А Лобко принадлежит треть охранного предприятия «Бастион», которым когда-то также владел Эдуард Бабаев.

Эдуард Бабаев. Фото 161.RU.

Выручка компании «Атлант-Юг» в 2020 году составила всего 2,5 млн рублей против 3,8 млн в 2019 году. Чистая прибыль — 556 тысяч рублей, отчисления по налогу на прибыль — 78 тысяч рублей. 75% в компании принадлежит Вадиму Бабаеву, который вместе с отцом проходит по делу главы Аксайского района Виталия Борзенко.

«Алмаз» в 2020 году выручил 12,8 млн рублей, чистая прибыль составила 3,1 млн рублей. Налог на прибыль, уплаченный по итогам 2020 года, 181 тысяча рублей. 50% в компании принадлежит Вадиму Бабаеву, а 40% — его брату Эдуарду. Последний, к слову, находится в СИЗО, скрыться вместе с братом и отцом не получилось.

Вадим Бабаев

Итого — с нескольких крупнейших рынков Ростовской области бюджет получал в год в виде налогов на прибыль около миллиона рублей. Но, скорее всего, финансовые потоки, проходящие через них, было значительно больше.

Справедливости ради нужно отметить, что миллион в год — это то, что получало государство именно с владельцев рынков, но не с самой территории. Пусть рынки и были, как вдруг выяснилось, незаконными, но многие предприниматели, арендовавшие там площади, были оформлены как ИП или даже ООО, а значит, тоже платили налоги.

Но, опять же, вполне очевидно, что если бы вся «касса» была «белой», то отчисления в бюджет были бы гораздо существеннее. Просто для примера можно привести «Центральный рынок» Ростова, имеющий вполне прозрачную отчётность — 243 млн рублей выручки по итогам 2020 года, 35,3 млн рублей чистой прибыли и почти 10 млн налога на прибыль. Это при том, что «Центральный рынок» меньше по площади, да и месячный финансовый оборот у его арендаторов наверняка сильно меньше, чем на том же «Атланте».

Что касается рынка «Классик», который также затронули рейды полиции, то его финансовые показатели выглядят лучше, чем у соседей. Так, по итогам 2020 года выручка составила 76,5 млн рублей, чистая прибыль — 5,9 млн рублей, налоги — чуть больше 3 млн рублей. Кроме того, «Классик», в отличие от своих соседей, имеет статус розничного рынка. Иными словами, он легален. И поэтому уже снова открылся.

Владеет им много лет единственный собственник — Марина Ерошенкова. Связей с семьёй Бабаевых особых не прослеживается. Разве что адрес регистрации — Аксай, Аксайский проспект, дом 5. Здесь же числится автомобильный торговый комплекс «Алмаз», который с 14 апреля 2021 года находится в стадии ликвидации. Его собственники — Александр Карпенко и Елена Лепешкина, Первый одно время был генеральным директором другого «Алмаза», о которым говорилось выше, а также «Атлант-Сити». А вторая вместе с братьями Бабаевыми выступает соучредителем в нескольких компаниях.

Сергей Деркачёв