Замминистра энергетики РФ счёл количество ветроэлектростанций в Ростовской области избыточным

Их строительство перестало быть выгодным

Ветропарк. Фото atomic-energy.ru
Ветропарк. Фото atomic-energy.ru

В Южном федеральном округе построено слишком много новых ветроэлектростанций, что привело к переполнению энергосистемы возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), пишет ТАСС со ссылкой на министра энергетики РФ Евгения Грабчака. При этом Ростовская область, и так будучи лидером страны по числу построенных ветростанций, собирается строить новые.

При этом Грабчак уточнил, что это его экспертное мнение.

«Сама энергосистема Юга уже достаточно избыточна по ВИЭ в целом, не сбалансирована. Мне кажется, что пока в энергосистеме Юга не будет выгодно этим заниматься, то есть не будут окупаться проекты по строительству новых ВИЭ», — заявил он.

Он добавил, что 12% всей энергосистемы Юга и Северного Кавказа сформировано возобновляемыми источниками энергии. Это настолько много, что приходится осознанно ограничивать выработку ветряками энергии.

«Чем больше мы будем наращивать, тем больше будем вынуждены ограничивать. А система поддержки государством делает увязку с определённым коэффициентом использования установленной мощности. То есть всё равно они должны выработать не менее чем какой-то определённый объём. И если ставить ветроэлектростанции в избыточных регионах, просто этого коэффициента они не достигнут, и будет невыгодно», — пояснил замминистра.

Напомним, что в 2020 году Ростовская область вышла на первое место по установленной мощности ветрогенерации среди регионов РФ. Введены в эксплуатацию первые ветропарки на территории Красносулинского и Каменского районов суммарной мощностью 350 МВт. До 2024 года в регионе будут построены ВЭС суммарной мощностью более 700 МВт. Инвестиции в отрасль составят более 70 млрд рублей.

При этом с 2021 года в Ростовской области начали строиться ещё и солнечные электростанции.